Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
читать дальшеФигуры определены. Расклад на начало игры выглядит так:
Эйхаррон располагает всеми ресурсами Ойкумены, но у него все больше генетических браков и психологических срывов. Если ситуация продолжит ухудшаться – то Эйхаррон потеряет репутацию, люди предпочтут остаться без порталов, но не зависеть от дараев. Тогда Эйхаррон, варящийся в себе, самоуничтожится, отдельные дараи станут богами в тех или других мирах.
Оливул достиг предела в своем мире. Ресурсов на постоянное поддерживание порталов во все концы своей империи у них нет, а остальной транспорт слишком медленный. Если ничего не изменится, то империя распадется под напором местной аристократии – а затем активная война с неограниченным применением биологического оружия. Дараи закрывают мир, Оливул самоуничтожается.
Эль-Онн имеет огромное количество очень мощных магов, которые – со скуки – воюют друг с другом. Слово Древних сильно утратило в весе – если раньше Небеса были на военном положении, то теперь молодым эль-ин ничего не угрожает. При этом внешняя экспансия невозможна, потому что стабильная зона одна, а тварей Ауте много – и это еще демонов не вспоминать. Если ничего не изменится, то проблеме, прошедшей Щит, окажется просто нечего противопоставить, кроме Древних. А гибели любого из Древних Небеса уже просто не переживут.
Антея тор-Дериул – молодая, очень молодая эль-леди. Живет спокойно на Небесах, и все у нее пока прекрасно.
Аррек арр-Вуэйн – уже потерял жену, уже отучился в Лаэссе, уже излечился, уже перестал себя бояться. Вернулся к активной работе в Эйхарроне, возглавляет дальние поисковые партии. Логично предположить, что вернувшись, Аррек пошел в первую очередь к любимой тете, а та не упустила возможности включить его в число собственных инструментов.
Раниэль-Атеро и Зимний – пытаются найти выход из цивилизационного пиздеца Эль-Онн. Проблема в том, что партия осознающих проблему невелика, и не имеет возможности просто так всех построить, несмотря даже на то, что в нее входят основные лидеры эль-ин – включая Хранительницу, лучшего аналитика, лучшего воина, генохранительницу и первую Вене.
Нефрит и Сергей – занимаются тем же, но в Эйхарроне. Решение общей проблемы слегка откладывается – в доме Вуэйн складывается очень неприятная политическая ситуация, с парой психов у власти. Нефрит начинает готовить маленький переворот внутри Дома, постепенно зарабатывая поддержку со стороны лидеров других домов. Основным внешним союзником становится Адрея, глава Дома Тон Грин. Основным, и исключительно ценным – этот Дом, небольшой, традиционно занимается дипломатией и посреднической работой.
Итак, первый ход. Молодой Аррек арр-Вуэйн открывает портал на Небеса Эль-Онн. Опустим восторги Антеи по поводу чужаков, подумаем о более взрослых эль-ин.
По Эль-Онн бродят чужаки. Они заходят в дома, задают вопросы. Раниэль-Атеро, как первый аналитик, как учитель Зимнего и консорт Даратеи, не может на это смотреть совершенно безучастно – он встречается с главой экспедиции. Это потом Антея будет удивляться, с какой скоростью ее консорт и отчим нашли общий язык, в первый раз, я думаю, было сильно сложнее.
О чем они могли говорить? Ну… о многом. И в первую очередь – о взаимных проблемах. Аррек, как Видящий Истину, никак не мог их не заметить, а особенно – в настолько «фонящем» месте. Ну а у Раниэля-Атеро наконец-то появляется выход.
Собственно, что получает Аррек. Аррек получает представление о культуре и обществе эль-ин (и, разумеется, передает их выше – Зеленоокой). Помните, как потом удивлялась Антея «пониманию» Аррека? Раниэль-Атеро получает технику путешествия между мирами, которой может поделиться с сородичами.
Почему я так уверен, что это был обмен? Да потому, что получить математику Вероятностного перехода иными методами было невозможно. Учитывая паранойю дараев, говорить о копировании что генетики, что энцефалограммы – невозможно, дараи не позволяют НИЧЕМУ вырываться наружу, особенно в окружении, которое считают враждебным. Нет никаких оснований считать, что Небеса Эль-Онн дараи считали бы абсолютно мирным местом, настолько склонна недооценивать врагов только Антея.
Главный секрет Эйхаррона эль-ин был передан, разумеется, по приказу Нефрит. Здесь сразу стоит оговориться – когда мы говорим о приказах, мы говорим о приказах по сути, а не по форме. Можно сказать, что это было решение, принятое всем «комитетом по спасению Эйхаррона», включая Адрею.
Разумеется, большая часть Небес на чужаков не обращает особого внимания – ну ходят какие-то. Приказа воевать нет, годы под Щитом приучили к тому, что дома опасности нет.
Давайте прикинем, кто чем рисковал.
Опасностью для Небес было именно то, что произошло – то бишь вторжение и война на уничтожение. Реально уничтожить Небеса возможность есть, возможно, у дараев (если математика перехода окажется нерелевантной) – но абсолютно непонятно, с чего бы это дараи воспользовались такой, прямо скажем, нехарактерной для них стратегией. При любом другом противнике Небеса наконец получают внешнюю угрозу, под предлогом которой можно уже восстанавливать собственный народ. Да, если дараи обманут – то никому не будет ничего вообще. Раниэль-Атеро, в отличие от дараев, ни перед кем не отвечает.
Опасностью для Эйхаррона становится переход эль-ин к военной экспансии и выявление роли в этом Аррека и компании (кстати, сама Нефрит, скорее всего, отмажется; Сергей отмажется точно; Аррек сбежит обратно в Лаэссе… по-хорошему, серьезные проблемы возникнут только у Адреи). Тогда Эйхаррон получает, наконец, достойного противника – война между миров рано или поздно перейдет к позиционной, обе стороны начнут лавировать и пользоваться дипломатическими методами. Очень сложно заставить эль-ин станцевать тауате для того, чтобы где-то там, за тридевять миров, выиграть какую-то битву, это вам не защита родного дома.
То есть, в принципе, самые «страшные» варианты вполне устроят высокие договаривающиеся стороны. Пожалуй, действительно опасным мог бы быть для любой стороны следующий вариант – визави вежливо благодарит и откладывает подарок подальше. Но этого, хвала богам, не случилось.
Оружие роздано, осталось создать условия для его применения. Потому что если Раниэль-Атеро скажет – «Пошли завоевывать Ойкумену!», ему ответят – «Да-да, учитель, конечно, нынче же после обеда». Если Ойкумену завоюют Древние… а с Древними и так все нормально, они каждый – сам себе народ. Завоевание Ойкумены Древними не решит проблемы.
Эту маленькую проблему для Небес решают дараи, распространяя информацию об открытии нового мира в стиле «да, есть такой новый мир, дикари там живут – такие, на эльфов похожие. Нет-нет, станция будет только одна, в Оливуле». Оливул не утерпел и начал колониальную войну.
Сначала Оливул вторгся «чисто», то есть банальнейшей армией вторжения, ее возглавил лично потомок Императора. Эта армия была уничтожена начисто, предельно жестоким образом, а трупы отправлены назад. Способа проще взбесить шовинистов Оливула не было. И когда Антея говорит, что мы-де не поняли – давайте не клеветать на аналитиков Небес, и на Раниэля-Атеро лично. В конце концов, создать математическую модель вселенной он может – а оценить тот факт, что для общества может быть ценен потомок ценного генлайна (мы об эль-ин говорим, да) не может?
Все было прекрасно оценено, и ждали именно того ответа, который и последовал. На Небесах всю подоплеку событий знали, пожалуй, Раниэль-Атеро и Зимний (ему в случае чего наводить порядок). Возможно, что-то знали Хранительница, Ашен и Даратея. Не думаю, чтобы кого-то еще посвятили в план.
Теперь стоит иметь в виду вот что. То, что для Антеи цивилизационная катастрофа – муж погиб! дочь погибла! друзья погибли! короче, как дальше жить! – для любого из Древних просто еще одна средней силы вспышка Ауте. Не больше.
Ситуация сыгралась как по нотам. С одной стороны – Война, Эпидемия, танец Антеи, захват Антеей Оливулской Империи, мощнейшая волна шовинистических настроений в обществе Небес – и умелое манипулирование Конклавом, который пугают неконтролируемой мощью эль-ин, с другой.
Интересно, что помимо чисто шовинистической волны, пошла волна чувства безусловного превосходства. Пожалуй, только Древние оценивали произошедшее как захват провинциального, окраинного, не слишком развитого мирка, основное население четко знало – «Мы победили людей!» А к людям эль-ин относят и дараев.
Войны не хочет Антея, у которой сильнейший шок после тауате. И то сказать, первая эль-э-ин за достаточно долгое время, когда этот институт уже похоронили как «пережиток войны за выживание вида». И она бросается искать мирное решение проблемы.
Таким образом, уже на этой стадии игра выиграна. Все три силы получили противника, с которым не справиться привычным методом. Все три силы получили стимул развиваться и расти.
Достигнут результат-минимум. Все начинают работать над улучшением результата.
Эйхаррон располагает всеми ресурсами Ойкумены, но у него все больше генетических браков и психологических срывов. Если ситуация продолжит ухудшаться – то Эйхаррон потеряет репутацию, люди предпочтут остаться без порталов, но не зависеть от дараев. Тогда Эйхаррон, варящийся в себе, самоуничтожится, отдельные дараи станут богами в тех или других мирах.
Оливул достиг предела в своем мире. Ресурсов на постоянное поддерживание порталов во все концы своей империи у них нет, а остальной транспорт слишком медленный. Если ничего не изменится, то империя распадется под напором местной аристократии – а затем активная война с неограниченным применением биологического оружия. Дараи закрывают мир, Оливул самоуничтожается.
Эль-Онн имеет огромное количество очень мощных магов, которые – со скуки – воюют друг с другом. Слово Древних сильно утратило в весе – если раньше Небеса были на военном положении, то теперь молодым эль-ин ничего не угрожает. При этом внешняя экспансия невозможна, потому что стабильная зона одна, а тварей Ауте много – и это еще демонов не вспоминать. Если ничего не изменится, то проблеме, прошедшей Щит, окажется просто нечего противопоставить, кроме Древних. А гибели любого из Древних Небеса уже просто не переживут.
Антея тор-Дериул – молодая, очень молодая эль-леди. Живет спокойно на Небесах, и все у нее пока прекрасно.
Аррек арр-Вуэйн – уже потерял жену, уже отучился в Лаэссе, уже излечился, уже перестал себя бояться. Вернулся к активной работе в Эйхарроне, возглавляет дальние поисковые партии. Логично предположить, что вернувшись, Аррек пошел в первую очередь к любимой тете, а та не упустила возможности включить его в число собственных инструментов.
Раниэль-Атеро и Зимний – пытаются найти выход из цивилизационного пиздеца Эль-Онн. Проблема в том, что партия осознающих проблему невелика, и не имеет возможности просто так всех построить, несмотря даже на то, что в нее входят основные лидеры эль-ин – включая Хранительницу, лучшего аналитика, лучшего воина, генохранительницу и первую Вене.
Нефрит и Сергей – занимаются тем же, но в Эйхарроне. Решение общей проблемы слегка откладывается – в доме Вуэйн складывается очень неприятная политическая ситуация, с парой психов у власти. Нефрит начинает готовить маленький переворот внутри Дома, постепенно зарабатывая поддержку со стороны лидеров других домов. Основным внешним союзником становится Адрея, глава Дома Тон Грин. Основным, и исключительно ценным – этот Дом, небольшой, традиционно занимается дипломатией и посреднической работой.
Итак, первый ход. Молодой Аррек арр-Вуэйн открывает портал на Небеса Эль-Онн. Опустим восторги Антеи по поводу чужаков, подумаем о более взрослых эль-ин.
По Эль-Онн бродят чужаки. Они заходят в дома, задают вопросы. Раниэль-Атеро, как первый аналитик, как учитель Зимнего и консорт Даратеи, не может на это смотреть совершенно безучастно – он встречается с главой экспедиции. Это потом Антея будет удивляться, с какой скоростью ее консорт и отчим нашли общий язык, в первый раз, я думаю, было сильно сложнее.
О чем они могли говорить? Ну… о многом. И в первую очередь – о взаимных проблемах. Аррек, как Видящий Истину, никак не мог их не заметить, а особенно – в настолько «фонящем» месте. Ну а у Раниэля-Атеро наконец-то появляется выход.
Собственно, что получает Аррек. Аррек получает представление о культуре и обществе эль-ин (и, разумеется, передает их выше – Зеленоокой). Помните, как потом удивлялась Антея «пониманию» Аррека? Раниэль-Атеро получает технику путешествия между мирами, которой может поделиться с сородичами.
Почему я так уверен, что это был обмен? Да потому, что получить математику Вероятностного перехода иными методами было невозможно. Учитывая паранойю дараев, говорить о копировании что генетики, что энцефалограммы – невозможно, дараи не позволяют НИЧЕМУ вырываться наружу, особенно в окружении, которое считают враждебным. Нет никаких оснований считать, что Небеса Эль-Онн дараи считали бы абсолютно мирным местом, настолько склонна недооценивать врагов только Антея.
Главный секрет Эйхаррона эль-ин был передан, разумеется, по приказу Нефрит. Здесь сразу стоит оговориться – когда мы говорим о приказах, мы говорим о приказах по сути, а не по форме. Можно сказать, что это было решение, принятое всем «комитетом по спасению Эйхаррона», включая Адрею.
Разумеется, большая часть Небес на чужаков не обращает особого внимания – ну ходят какие-то. Приказа воевать нет, годы под Щитом приучили к тому, что дома опасности нет.
Давайте прикинем, кто чем рисковал.
Опасностью для Небес было именно то, что произошло – то бишь вторжение и война на уничтожение. Реально уничтожить Небеса возможность есть, возможно, у дараев (если математика перехода окажется нерелевантной) – но абсолютно непонятно, с чего бы это дараи воспользовались такой, прямо скажем, нехарактерной для них стратегией. При любом другом противнике Небеса наконец получают внешнюю угрозу, под предлогом которой можно уже восстанавливать собственный народ. Да, если дараи обманут – то никому не будет ничего вообще. Раниэль-Атеро, в отличие от дараев, ни перед кем не отвечает.
Опасностью для Эйхаррона становится переход эль-ин к военной экспансии и выявление роли в этом Аррека и компании (кстати, сама Нефрит, скорее всего, отмажется; Сергей отмажется точно; Аррек сбежит обратно в Лаэссе… по-хорошему, серьезные проблемы возникнут только у Адреи). Тогда Эйхаррон получает, наконец, достойного противника – война между миров рано или поздно перейдет к позиционной, обе стороны начнут лавировать и пользоваться дипломатическими методами. Очень сложно заставить эль-ин станцевать тауате для того, чтобы где-то там, за тридевять миров, выиграть какую-то битву, это вам не защита родного дома.
То есть, в принципе, самые «страшные» варианты вполне устроят высокие договаривающиеся стороны. Пожалуй, действительно опасным мог бы быть для любой стороны следующий вариант – визави вежливо благодарит и откладывает подарок подальше. Но этого, хвала богам, не случилось.
Оружие роздано, осталось создать условия для его применения. Потому что если Раниэль-Атеро скажет – «Пошли завоевывать Ойкумену!», ему ответят – «Да-да, учитель, конечно, нынче же после обеда». Если Ойкумену завоюют Древние… а с Древними и так все нормально, они каждый – сам себе народ. Завоевание Ойкумены Древними не решит проблемы.
Эту маленькую проблему для Небес решают дараи, распространяя информацию об открытии нового мира в стиле «да, есть такой новый мир, дикари там живут – такие, на эльфов похожие. Нет-нет, станция будет только одна, в Оливуле». Оливул не утерпел и начал колониальную войну.
Сначала Оливул вторгся «чисто», то есть банальнейшей армией вторжения, ее возглавил лично потомок Императора. Эта армия была уничтожена начисто, предельно жестоким образом, а трупы отправлены назад. Способа проще взбесить шовинистов Оливула не было. И когда Антея говорит, что мы-де не поняли – давайте не клеветать на аналитиков Небес, и на Раниэля-Атеро лично. В конце концов, создать математическую модель вселенной он может – а оценить тот факт, что для общества может быть ценен потомок ценного генлайна (мы об эль-ин говорим, да) не может?
Все было прекрасно оценено, и ждали именно того ответа, который и последовал. На Небесах всю подоплеку событий знали, пожалуй, Раниэль-Атеро и Зимний (ему в случае чего наводить порядок). Возможно, что-то знали Хранительница, Ашен и Даратея. Не думаю, чтобы кого-то еще посвятили в план.
Теперь стоит иметь в виду вот что. То, что для Антеи цивилизационная катастрофа – муж погиб! дочь погибла! друзья погибли! короче, как дальше жить! – для любого из Древних просто еще одна средней силы вспышка Ауте. Не больше.
Ситуация сыгралась как по нотам. С одной стороны – Война, Эпидемия, танец Антеи, захват Антеей Оливулской Империи, мощнейшая волна шовинистических настроений в обществе Небес – и умелое манипулирование Конклавом, который пугают неконтролируемой мощью эль-ин, с другой.
Интересно, что помимо чисто шовинистической волны, пошла волна чувства безусловного превосходства. Пожалуй, только Древние оценивали произошедшее как захват провинциального, окраинного, не слишком развитого мирка, основное население четко знало – «Мы победили людей!» А к людям эль-ин относят и дараев.
Войны не хочет Антея, у которой сильнейший шок после тауате. И то сказать, первая эль-э-ин за достаточно долгое время, когда этот институт уже похоронили как «пережиток войны за выживание вида». И она бросается искать мирное решение проблемы.
Таким образом, уже на этой стадии игра выиграна. Все три силы получили противника, с которым не справиться привычным методом. Все три силы получили стимул развиваться и расти.
Достигнут результат-минимум. Все начинают работать над улучшением результата.
@темы: зе-нарри
Ух ты!!!...Ты молодец)
Э... это не моя книга
Это разбор цикла "Танцующая с Ауте".
Э... ась?
я... эээ... подышу пойду... отдышусь...
но потом вернусь!
интересно же, что ещё ты из этих книг вынешь.