Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Собственно, когда создается сеттинг – нужно создавать сеттинг. Странное, наверное, утверждение, но неочевидное.
Дело в том, что собственно создание хорошего сеттинга для написания текста – дело излишнее, и даже слегка избыточное. Можно банально утопить в деталях желание сам текст писать.
читать дальшеСобственно, существует авторитетное мнение. Я на него даже ссылался во время оно, но с тех пор утекла вся вода, и пост, на который я ссылался, удален. Это была расшифровка круглого стола на каком-то из фантастических конвентов, где фантасты, собственно, убеждали друг друга, что пишут они-де о людях. А вовсе не о правительствах, или – тем более – не о фантастической технике.
Ну, в этом примерно месте я понял, почему мне сложно современную фантастику читать. Я в тех людей, о которых пишут уважаемые авторы, не верю. Причем не верю по очень смешной причине.
Понимаете, все эти люди – они как мы. Понятно, что ничего другого принципиально – не создать. Но все же – я верю в девочку, которая впадает в восторг, встречая в зале робота, работавшего у нее нянькой. Я верю в психолога, которая внимательно изучает поведение людей – не потому, что ей интересны люди, а потому, что ей предсказывать реакции роботов на людей, и людей на роботов. А вот в Энди Вернера или Иву Кендалл я не верю.
Не потому, что они плохо написаны, или там характеры недостоверные. Прекрасно они написаны. Роскошно просто. Но они неадекватны реальности. Не нашей, а той, в которой живут.
Не может быть подобного состояния у профессионального космического флота. Это состояние призывников советской-российской армии, которых сначала, не спросясь, призвали, а потом послали убивать на «никому не нужную войну». Это, знаете, у Голотвиной есть момент – когда один из наемников во время обороны крепости начинает бежать в панике, потому что противник приводит страшных чудовищ – людоедов из соседнего мира. И главный герой отвечает наемнику, который пытается поднять бунт и отказаться сражаться:
«— Ты, стало быть, задумался, за что деньги получаешь? — адресовался он через головы толпы к горластому наемнику. — Пока в казарме дрых, в кабаке пьянствовал, на плацу в чучело стрелял — не задумывался? Пра-авильно, ведь чучело сдачи не дает... Так вот: плату ты получал за охрану границы Великого Грайана от врагов. Любых. Были у тебя деньги, была у тебя честь воина. А где она теперь?»
Но тут хоть был повод. Страшные людоеды – это повод, да. С ними действительно воевать «не договаривались». А у героев Дивова нет повода. Ну вот технически нет у них повода закатывать истерики.
Они все пошли на флот САМИ. Если бы они боялись, что вот их сейчас всех поувольняют, денег не будет, все такое – то что-то можно было бы говорить. Но они-то переживают за другое. И главное – как они это делают!..
Я тут смотрел фильм «Star Trek», тот, который последний. Так вот в нем меня все время терзали смутные сомнения, причем я никак не мог их сформулировать. И наконец поймал – да они все штатские. Потому что профессиональным военным человека делает не форма, и даже не табельное оружие и присяга. Профессиональным военным человека делают определенные выверты в сознании. Среди которых, кстати, подсознательная ответственность за всех штатских в своей зоне ответственности, четкое понимание – «я сильнее»; а отсюда вытекает такое, вполне своеобразное, но достоинство. Сейчас ко мне могут прийти профессиональные армейцы, и скажут, что я неправ – пускай. Может быть, я даже жажду этого! ©
А космофлот Земли из «Лучшего экипажа Солнечной» пилотируют советские призывники. Да, советские призывники хорошо отслужившие, прошедшие три горячие точки – но вот это вот самое специфическое достоинство (которое, кстати, есть у Кирка из нового Star Trek), и которое pale_fire называет яйцами, так и не приобрели.
Собственно, в чем разница? Разница в том, что призывник (при прочих равных; тут бывают случаи, когда человек случайно находит свое) точно знает – армия есть временное неудобство. Которое просто надо перетерпеть, и оно пройдет, и можно спокойно вернуться к бытовой жизни. Наверное, есть особенность «американского солдата», когда в армию идут, дабы неопасно (потому что ну что опасного до определенного момента было в службе в американской армии?) срубить много бабла и льготы – но не уверен. А профессиональный военный выбирает себе профессию, которая – в идеале – становится профессией навсегда. И необходимость перетерпеть переходит в необходимость не уронить своего достоинства, не уронить вот этого самого превосходства над штатскими.
Поэтому призывники завидуют штатским, а профессиональные военные – нет.
Именно поэтому следует сначала продумывать сеттинг, а уже потом браться за конкретику. Если люди массово ведут себя определенным образом – тому в обществе должна быть причина. А «народному капитализму» по Дивову не соответствует модель призывной армии, ему соответствует модель армии профессиональной (и по мастерскому загрузу – именно она там и есть). Таким образом, «призывников» в ВКС по Дивову быть не должно. А они там есть. Модель разваливается, персонажи становятся неадекватны той реальности, которую я вижу в тексте.
Интересно, кстати – в отличие от многих других крупных текстов Дивова этот единственный, который не получил ни одной премии. Сам Дивов объясняет это большим количеством мата в тексте.
Несомненно, под любой баг можно придумать то или иное обоснование. Но для одних текстов мне хочется, а для других – нет. Думаю, что это связано с поднимаемой проблематикой, но это уже никакого значения не имеет. Смысл в том, что приходится самостоятельно проделывать работу автора – а текстов, где ее не хочется проделывать вовсе, не так много, как хочется. Это либо чрезвычайно хорошие тексты, либо тексты откровенно плохие.
Собственно, вопрос о том, как влияют на личность условия ее, личности, проживания – это вопрос хороший. Остался бы Гитлер – Гитлером, не будь Первой Мировой, и живи он, скажем, в Парагвае? Остался бы Сталин – Сталином, родись он в добропорядочной английской семье? Если вам кажется, что да – то дальше дискутировать не о чем. Но я всегда считал, что личность задается условиями.
Итак, для достоверного описания личности нужен хороший сеттинг (в сторону – вот у Толкина был хороший сеттинг, и личности славные такие получились... потому что автор знал, почему они ведут себя так, а не иначе). Возникают две проблемы.
Проблема первая – это проблема интересности. Вот вы можете сочувствовать инопланетянину, у которого сепульки не сепулятся – не зная, что такое сепульки, и что есть процесс их сепуления? Надо давать ссылку. А в объемном сеттинге такие ссылки становятся больше самого текста, увы. Вот у Толкина, собственно, так и произошло – объем сносок составил «Неоконченные предания» и «Сильм», да еще куча несведенного осталось. Однако большинству читателей сеттинги читать заметно менее интересно, чем сам текст.
Проблема вторая – это проблема кенгуру. «Всей европейской фантазии не хватило на то, чтобы придумать кенгуру», да. Поэтому создать адекватный сеттинг, в котором не будет ничего общего с нашим – чрезвычайно сложно.
Собственно, решение этих проблем каждый писатель находит свое. По мне, так самые лучшие тексты получаются, когда за основу берется проблема.
Итак, берется проблема – допустим, нам нужна главная героиня, великая магичка, у которой сложные взаимоотношения с мужем, великим разведчиком. Из этого автоматически следует ряд нерешенных вопросов. У нас есть магия (какая она? как работает, кому доступна?). У нас либо есть равноправие полов (всюду? только в области магии?), либо оно нарушено (в чью пользу? почему?). У нас есть институт брака (какой он? для чего существует?). Это будут вопросы первого порядка.*
Затем идут вопросы второго порядка – они возникают во время решения вопросов первого. Это обычно вопросы более общие – об этике, морали, идеях, истории. Как люди дошли до именно такого решения вопроса первого порядка? Почему такое состояние системы поддерживается?
Да, что характерно – ответы на все эти вопросы лучше всего записывать. Благо, в эпоху компьютеров это не так сложно.
Наконец, дальше пойдут вопросы третьего порядка. Эти – самые злобные. Ответы на вопросы «как повлияло». Как развитая погодная магия повлияла на эффективность сельского хозяйства? Что служит обеспечением денег в мире легкодоступной алхимии? Как влияет на стратегию и тактику войны развитая магия типа пророчеств или телепатии? И эти вопросы – самые муторные, потому что для того, чтобы их хотя бы задать – нужно иметь представление о том, что они существуют вообще.
Вот например. Люди обычно не задумываются о том, что ни одного реалистичной стратегии типа «до XX века» в продаже не найти. Знаете, почему?
Потому что если вы, скажем, король Англии, века этак пятнадцатого, а ваши войска воюют где-нибудь во Франции – то донесение (а не точную информацию!) о происходящем в Париже вы получите не раньше, чем до вас доберется гонец. На основании этого донесения вам надо быстро принять решение и составить приказ туда. Сопряженный с остальной политикой. Потом вам надо этот приказ доставить в войска – тем же (ну или другим) гонцом. Помнится, единственный, кто эту тему раскрыл по-настоящему – Анджей Сапковский. Кто читал «Ведьмака» - помнит, заговор сорвался из-за банальной засады белок на дороге, и приказ об отмене операции не доехал до исполнителей.
А в компьютерной игре вы получаете информацию о событии в момент события. Тут даже дело не в том, что вы можете отдать приказ к исполнению моментально, а в том, что время надо умножать на два – информация еще должна дойти до вас. И счастлив тот правитель, система которого позволяет ему не бояться дезинформации или ошибки.
Впрочем, в стратегиях по Второй Мировой такие вещи обычно тоже не моделируют. Поэтому при сколько-нибудь честной модели проиграть стратегическую кампанию за СССР невозможно – огромное количество ресурсов и невозможность противника лишить вас информации о происходящем на фронте (а значит, лишить возможности подогнать подрепления именно туда, куда надо) делают свое дело.
Так вот, именно поэтому сеттинг, в идеале, создает группа. Потому что вопросов существует огромное количество, и не то что на все ответить – все задать один человек, пожалуй, не способен. Ну, иначе придется работать долго. Очень долго. Или быть гением. Увы, быть гением дано не всем.
Да, помимо ответов на вопросы – есть еще метод заполнения «анкеты» действующих объектов. Сами примеры таких анкет можно найти, кстати, в той же Википедии – там очень удобные шаблоны. Начинать можно с любого звена, да. Можно, например, с персонажа.
Ну, навскидку говоря – открываем статью о Путине. Там приведено какое-то количество мест работы, социальный статус, вероисповедание – вот все это, в идеале, придется себе представлять. А все эти вещи, в свою очередь, потянут за собой другие. И так – пока вам не надоест, и пока вы не начнете халтурить.
А вы непременно начнете. Потому что абсолютно полное описание любого мира де-факто есть этого мира создание. А никто из нас, наверное, не Господь Бог.
Впрочем, по-моему, именно к этому состоянию стоит стремиться.
* Да, Толкин был отморозком. Он вообще шел от идеи «у меня есть персонаж, который говорит вот таким образом. Вопрос – почему он говорит именно так?».
Дело в том, что собственно создание хорошего сеттинга для написания текста – дело излишнее, и даже слегка избыточное. Можно банально утопить в деталях желание сам текст писать.
читать дальшеСобственно, существует авторитетное мнение. Я на него даже ссылался во время оно, но с тех пор утекла вся вода, и пост, на который я ссылался, удален. Это была расшифровка круглого стола на каком-то из фантастических конвентов, где фантасты, собственно, убеждали друг друга, что пишут они-де о людях. А вовсе не о правительствах, или – тем более – не о фантастической технике.
Ну, в этом примерно месте я понял, почему мне сложно современную фантастику читать. Я в тех людей, о которых пишут уважаемые авторы, не верю. Причем не верю по очень смешной причине.
Понимаете, все эти люди – они как мы. Понятно, что ничего другого принципиально – не создать. Но все же – я верю в девочку, которая впадает в восторг, встречая в зале робота, работавшего у нее нянькой. Я верю в психолога, которая внимательно изучает поведение людей – не потому, что ей интересны люди, а потому, что ей предсказывать реакции роботов на людей, и людей на роботов. А вот в Энди Вернера или Иву Кендалл я не верю.
Не потому, что они плохо написаны, или там характеры недостоверные. Прекрасно они написаны. Роскошно просто. Но они неадекватны реальности. Не нашей, а той, в которой живут.
Не может быть подобного состояния у профессионального космического флота. Это состояние призывников советской-российской армии, которых сначала, не спросясь, призвали, а потом послали убивать на «никому не нужную войну». Это, знаете, у Голотвиной есть момент – когда один из наемников во время обороны крепости начинает бежать в панике, потому что противник приводит страшных чудовищ – людоедов из соседнего мира. И главный герой отвечает наемнику, который пытается поднять бунт и отказаться сражаться:
«— Ты, стало быть, задумался, за что деньги получаешь? — адресовался он через головы толпы к горластому наемнику. — Пока в казарме дрых, в кабаке пьянствовал, на плацу в чучело стрелял — не задумывался? Пра-авильно, ведь чучело сдачи не дает... Так вот: плату ты получал за охрану границы Великого Грайана от врагов. Любых. Были у тебя деньги, была у тебя честь воина. А где она теперь?»
Но тут хоть был повод. Страшные людоеды – это повод, да. С ними действительно воевать «не договаривались». А у героев Дивова нет повода. Ну вот технически нет у них повода закатывать истерики.
Они все пошли на флот САМИ. Если бы они боялись, что вот их сейчас всех поувольняют, денег не будет, все такое – то что-то можно было бы говорить. Но они-то переживают за другое. И главное – как они это делают!..
Я тут смотрел фильм «Star Trek», тот, который последний. Так вот в нем меня все время терзали смутные сомнения, причем я никак не мог их сформулировать. И наконец поймал – да они все штатские. Потому что профессиональным военным человека делает не форма, и даже не табельное оружие и присяга. Профессиональным военным человека делают определенные выверты в сознании. Среди которых, кстати, подсознательная ответственность за всех штатских в своей зоне ответственности, четкое понимание – «я сильнее»; а отсюда вытекает такое, вполне своеобразное, но достоинство. Сейчас ко мне могут прийти профессиональные армейцы, и скажут, что я неправ – пускай. Может быть, я даже жажду этого! ©
А космофлот Земли из «Лучшего экипажа Солнечной» пилотируют советские призывники. Да, советские призывники хорошо отслужившие, прошедшие три горячие точки – но вот это вот самое специфическое достоинство (которое, кстати, есть у Кирка из нового Star Trek), и которое pale_fire называет яйцами, так и не приобрели.
Собственно, в чем разница? Разница в том, что призывник (при прочих равных; тут бывают случаи, когда человек случайно находит свое) точно знает – армия есть временное неудобство. Которое просто надо перетерпеть, и оно пройдет, и можно спокойно вернуться к бытовой жизни. Наверное, есть особенность «американского солдата», когда в армию идут, дабы неопасно (потому что ну что опасного до определенного момента было в службе в американской армии?) срубить много бабла и льготы – но не уверен. А профессиональный военный выбирает себе профессию, которая – в идеале – становится профессией навсегда. И необходимость перетерпеть переходит в необходимость не уронить своего достоинства, не уронить вот этого самого превосходства над штатскими.
Поэтому призывники завидуют штатским, а профессиональные военные – нет.
Именно поэтому следует сначала продумывать сеттинг, а уже потом браться за конкретику. Если люди массово ведут себя определенным образом – тому в обществе должна быть причина. А «народному капитализму» по Дивову не соответствует модель призывной армии, ему соответствует модель армии профессиональной (и по мастерскому загрузу – именно она там и есть). Таким образом, «призывников» в ВКС по Дивову быть не должно. А они там есть. Модель разваливается, персонажи становятся неадекватны той реальности, которую я вижу в тексте.
Интересно, кстати – в отличие от многих других крупных текстов Дивова этот единственный, который не получил ни одной премии. Сам Дивов объясняет это большим количеством мата в тексте.
Несомненно, под любой баг можно придумать то или иное обоснование. Но для одних текстов мне хочется, а для других – нет. Думаю, что это связано с поднимаемой проблематикой, но это уже никакого значения не имеет. Смысл в том, что приходится самостоятельно проделывать работу автора – а текстов, где ее не хочется проделывать вовсе, не так много, как хочется. Это либо чрезвычайно хорошие тексты, либо тексты откровенно плохие.
Собственно, вопрос о том, как влияют на личность условия ее, личности, проживания – это вопрос хороший. Остался бы Гитлер – Гитлером, не будь Первой Мировой, и живи он, скажем, в Парагвае? Остался бы Сталин – Сталином, родись он в добропорядочной английской семье? Если вам кажется, что да – то дальше дискутировать не о чем. Но я всегда считал, что личность задается условиями.
Итак, для достоверного описания личности нужен хороший сеттинг (в сторону – вот у Толкина был хороший сеттинг, и личности славные такие получились... потому что автор знал, почему они ведут себя так, а не иначе). Возникают две проблемы.
Проблема первая – это проблема интересности. Вот вы можете сочувствовать инопланетянину, у которого сепульки не сепулятся – не зная, что такое сепульки, и что есть процесс их сепуления? Надо давать ссылку. А в объемном сеттинге такие ссылки становятся больше самого текста, увы. Вот у Толкина, собственно, так и произошло – объем сносок составил «Неоконченные предания» и «Сильм», да еще куча несведенного осталось. Однако большинству читателей сеттинги читать заметно менее интересно, чем сам текст.
Проблема вторая – это проблема кенгуру. «Всей европейской фантазии не хватило на то, чтобы придумать кенгуру», да. Поэтому создать адекватный сеттинг, в котором не будет ничего общего с нашим – чрезвычайно сложно.
Собственно, решение этих проблем каждый писатель находит свое. По мне, так самые лучшие тексты получаются, когда за основу берется проблема.
Итак, берется проблема – допустим, нам нужна главная героиня, великая магичка, у которой сложные взаимоотношения с мужем, великим разведчиком. Из этого автоматически следует ряд нерешенных вопросов. У нас есть магия (какая она? как работает, кому доступна?). У нас либо есть равноправие полов (всюду? только в области магии?), либо оно нарушено (в чью пользу? почему?). У нас есть институт брака (какой он? для чего существует?). Это будут вопросы первого порядка.*
Затем идут вопросы второго порядка – они возникают во время решения вопросов первого. Это обычно вопросы более общие – об этике, морали, идеях, истории. Как люди дошли до именно такого решения вопроса первого порядка? Почему такое состояние системы поддерживается?
Да, что характерно – ответы на все эти вопросы лучше всего записывать. Благо, в эпоху компьютеров это не так сложно.
Наконец, дальше пойдут вопросы третьего порядка. Эти – самые злобные. Ответы на вопросы «как повлияло». Как развитая погодная магия повлияла на эффективность сельского хозяйства? Что служит обеспечением денег в мире легкодоступной алхимии? Как влияет на стратегию и тактику войны развитая магия типа пророчеств или телепатии? И эти вопросы – самые муторные, потому что для того, чтобы их хотя бы задать – нужно иметь представление о том, что они существуют вообще.
Вот например. Люди обычно не задумываются о том, что ни одного реалистичной стратегии типа «до XX века» в продаже не найти. Знаете, почему?
Потому что если вы, скажем, король Англии, века этак пятнадцатого, а ваши войска воюют где-нибудь во Франции – то донесение (а не точную информацию!) о происходящем в Париже вы получите не раньше, чем до вас доберется гонец. На основании этого донесения вам надо быстро принять решение и составить приказ туда. Сопряженный с остальной политикой. Потом вам надо этот приказ доставить в войска – тем же (ну или другим) гонцом. Помнится, единственный, кто эту тему раскрыл по-настоящему – Анджей Сапковский. Кто читал «Ведьмака» - помнит, заговор сорвался из-за банальной засады белок на дороге, и приказ об отмене операции не доехал до исполнителей.
А в компьютерной игре вы получаете информацию о событии в момент события. Тут даже дело не в том, что вы можете отдать приказ к исполнению моментально, а в том, что время надо умножать на два – информация еще должна дойти до вас. И счастлив тот правитель, система которого позволяет ему не бояться дезинформации или ошибки.
Впрочем, в стратегиях по Второй Мировой такие вещи обычно тоже не моделируют. Поэтому при сколько-нибудь честной модели проиграть стратегическую кампанию за СССР невозможно – огромное количество ресурсов и невозможность противника лишить вас информации о происходящем на фронте (а значит, лишить возможности подогнать подрепления именно туда, куда надо) делают свое дело.
Так вот, именно поэтому сеттинг, в идеале, создает группа. Потому что вопросов существует огромное количество, и не то что на все ответить – все задать один человек, пожалуй, не способен. Ну, иначе придется работать долго. Очень долго. Или быть гением. Увы, быть гением дано не всем.
Да, помимо ответов на вопросы – есть еще метод заполнения «анкеты» действующих объектов. Сами примеры таких анкет можно найти, кстати, в той же Википедии – там очень удобные шаблоны. Начинать можно с любого звена, да. Можно, например, с персонажа.
Ну, навскидку говоря – открываем статью о Путине. Там приведено какое-то количество мест работы, социальный статус, вероисповедание – вот все это, в идеале, придется себе представлять. А все эти вещи, в свою очередь, потянут за собой другие. И так – пока вам не надоест, и пока вы не начнете халтурить.
А вы непременно начнете. Потому что абсолютно полное описание любого мира де-факто есть этого мира создание. А никто из нас, наверное, не Господь Бог.
Впрочем, по-моему, именно к этому состоянию стоит стремиться.
* Да, Толкин был отморозком. Он вообще шел от идеи «у меня есть персонаж, который говорит вот таким образом. Вопрос – почему он говорит именно так?».
@темы: Рассуждения, РПГ, Лит-ра
Угу. Есть така фигня =-.-=
По Дивову и ЛКЭ.
Страшные людоеды – это повод, да. С ними действительно воевать «не договаривались». А у героев Дивова нет повода
Повод есть. В т.ч. и этот. Поскольку действительно "не договаривались". Военный космофлот тамошней Земли, изначально - это смесь исследовательской службы и полицейских сил. Экспедиции к окраинам Солнечной и борьба с пиратами. Причём, не забывай, наряду с военным космофлотом там есть и "полицейская эскадра" Рабиновича, ровно так же оснащённная (бэттлшипы, круизеры, даже мегадетстроер), кадры обучаются в тех же училищах и т.п. И, судя по экскурсам в историю сеттинга, именно она - первична. Потом возникла группа F (которая, опять же – изначально специализировалась на рейдах против пиратских баз), уже потом - десант и всё остальное. Откуда и отношение того же Рашена "я могу сбивать корабли, но не буду бомбить города". Его действительно готовили только сбивать корабли. Причём, в условиях, когда бой до победного конца считается делом из ряда вон выходящим, и основная задача не столько уничтожить противника, сколько принудить его к отступлению.
Ну, а потом ситуация изменилась, и на смену пиратам пришли идейные борцы за независимость Марса и Венеры, которые на эти старые правила игры плевали. Потому что воевали не за деньги, а до победы и любой ценой. В отличие от землян.
Профессиональным военным человека делают определенные выверты в сознании. Среди которых, кстати, подсознательная ответственность за всех штатских в своей зоне ответственности, четкое понимание – «я сильнее»; а отсюда вытекает такое, вполне своеобразное, но достоинство. Сейчас ко мне могут прийти профессиональные армейцы, и скажут, что я неправ – пускай
Ну, я те скажу, что ты прав. Но тут снова занятная штука: достоинство, ответственность это да. А что испытывает профессиональный военный, когда штатские - которых он защищает, за которых он готов ответить - принимаются в него плевать и орать, что на хрен им такая защита не нужна, и вообще, никакого достоинства у тебя нет и быть не может, потому что ты палач. Это, опять же - "так не договаривались". Резкое нарушение правил игры, которое, в данном случае, накладывается на уже имеющий место стресс. После чего психика всех этих рашенов, кендалл, фоксов и остальных летит к чорту.
Спасибо. Мне очень хочется понаблюдать хорошую вменяемую дискуссию по этому посту и по этой теме. Я сама, к сожалению, могу оперировать только эмоциями, а они не тру.
В данном случае, у них такое отношение не к армии в целом, а к войнам с колониальными сепаратистами. Потому что так до этого в космосе не воевали. Отсюда и восприятие этой войны как явления временного, которое надо перетерпеть - и вернуться к тому, чему их и учили, в принципе. Т.е. охране торговых путей и исследованию космоса.
А «народному капитализму» по Дивову не соответствует модель призывной армии, ему соответствует модель армии профессиональной
Хе-хе =) "Профессиональная" армия, это какая? =-.-= любимый вопрос в таких случаях
Таким образом, «призывников» в ВКС по Дивову быть не должно. А они там есть
А их там и нет. Там есть наёмники-профессионалы, которых вынудили заниматься не тем делом, которому они обучены.
Ну, так они и не бомбили. Фишка как раз в том, что они честно делали свою работу, и не делали чужую - не бомбили городов, не высаживали десантов... Группа AF-1, благодаря Рашену, занималась исключительно выносом вражеских ВКС. Если им не нравится война, которую ведет их правительство - то почему бы не уволиться, или - по крайней мере - не озвучить собственному руководству протест?
Тогда, по идее, и отношение к ним на поверхности было бы несколько иное.
Тут важно не путать - их ВКС это именно ВКС. Исследовательские задачи выполняет исследовательский флот, торговые - торговый, охраной торговых путей занимается Рабинович. Собственно, потому флот и собирались разгонять - потому что кому он на фиг нужен, раз Земля ни с кем не воюет?!
А что испытывает профессиональный военный, когда штатские - которых он защищает, за которых он готов ответить - принимаются в него плевать и орать, что на хрен им такая защита не нужна, и вообще, никакого достоинства у тебя нет и быть не может, потому что ты палач.
Ну это тебе, как раз, виднее, я не профессиональный военный. Но я скромно полагаю, что военный, не готовый убивать - не должен быть вообще.
А как по мне - так в этой ситуации надо банально увольняться. Сразу, как только началось. Оно же довольно давно началось...
Хе-хе =) "Профессиональная" армия, это какая? =-.-= любимый вопрос в таких случаях
Это армия, построенная не на основе призыва, а на основе добровольного найма.
А их там и нет. Там есть наёмники-профессионалы, которых вынудили заниматься не тем делом, которому они обучены.
Еще раз - всю войну AF-1 занималась исключительно сбиванием кораблей противника. Которые, что характерно, отвечали взаимностью. Так чему ж они обучены? Борьбе с пиратами обучали Рабиновича и его эскадру. Исследованием космоса - исследовательские суда. А их там всех учили сбивать корабли противника или обслуживать свои корабли. Всю войну они сбивали корабли противника. В чем проблема?
Бомбил флот. Частью которого они являлись. Опять же, с Земли - глазами простого обывателя - разницы между круизером и бэттлшипом (а также между тем, кто сбивал, и тем, кто бомбил) в принципе, не углядеть. Обыватель видит то, что ему показывает телевизиор. С обычными последствиями.
Если им не нравится война, которую ведет их правительство - то почему бы не уволиться
Присяга. Ответственность. Долг. Приказ есть приказ и т.п. Те самые "выверты психологии", которые делают "служилого человека" тем, кто он есть.
или - по крайней мере - не озвучить собственному руководству протест?
Озвучивали. Причём регулярно. По цепочке, Рашен - Кёнигу, Кёниг - директорам. Иногда это даже помогало, по мелочам.
Тогда, по идее, и отношение к ним на поверхности было бы несколько иное
Отношение и было иное в первых кампаниях. До тех пор, пока пропаганда не принялась обрабатывать массы на предмет необходимости роспуска флота.
Тут важно не путать - их ВКС это именно ВКС
По статусу и по фактической деятельности - да. Но люди везде одни и те же, и готовят всех одинаково. При том, что система подготовки заточена под охрану торговых путей и исследования, а не ведение тотальной войны.
Это армия, построенная не на основе призыва, а на основе добровольного найма
Хм... извини, но сейчас ты сказал фигню
Профессиональной в своей основе является любая армия. В принципе. Профессионалы - это офицеры и унтер-офицеры, которых соответствующим образом готовят. Как и откуда набирать солдат, это другой вопрос. По призыву - наиболее эффективный вариант, потому что обеспечивает стабильный и постоянный приток пополнения. Параллельно решая задачи подготовки мобилизационных ресурсов и пополнения рядов уже офицерского и унтер-офицерского состава.
"На основе добровольного найма" армию построить нельзя. В принципе. Это как раз вариант для полицейских и прочих военизированных структур, решающих свои - специальные - задачи. В случае дивовского сеттинга - та же охрана торговых путей. Но когда такую организацию заставляют воевать - для чего она, в сущности, не предназначена - сразу начинаются проблемы.
Но я скромно полагаю, что военный, не готовый убивать - не должен быть вообще
"Убивать" в данном случае это один из путей выполнения боевой задачи. Допустимый только в этих рамках. Опять-таки, достаточно тонкий нюанс, который гражданские действительно зачастую не видят =-.-= Т.е. с одной стороны - если для принуждения неприятеля к капитуляции достаточно простой демонстрации флага - военный ею и обойдётся, никого не убив. В другом случае - достаточным будет разбить войска противника в открытом сражении, в третьем - придётся раскатывать в щебёнку вражеские города. Во всех трёх случаях военный будет делать то, что необходимо. Ещё и потому, что он понимает, когда какой из трёх названных алгоритмов надо использовать.
Но это относится только к военному, т.е. человеку из армии, а не "служилому человеку" вообще (служащему в той же полиции, et cetera). В чём и смысл
А как по мне - так в этой ситуации надо банально увольняться
Кто-то и уволился, вероятно. Но у остальных сработала всё та же "служилая" программа: приказ есть приказ. Приказали идти воевать - надо идти воевать. Если не мы, то кто, и т.п. При том что последствий в полной мере они, скорее всего, не представляли.
Хм... если прикидывать примерно таймлайн - то их 2 или 3 марсианские кампании, походы к Венере укладываются лет в 15-20, примерно. Т.е. получается, что до этого войн не было уже лет 70-80, с самой Полуночи. Был разбой и бандитизм, это да - в т.ч. с применением тяжёлой техники и тактического ЯО - но до настоящей войны не доходило ни разу. Т.ч., ни правительство, ни высшее командование флота, ни простые астронавты, похоже, не понимали до конца, что им предстоит. Понимание пришло уже в ходе войны, и каждый отреагировал по-своему. Правительство, например, собралось вообще армию ликвидировать как класс.
Всю войну они сбивали корабли противника. В чем проблема?
Проблема в противнике =-.-= Для пирата главное - это перехватить груз. Не уничтожить, а именно перехватить, забрать себе. Он готов рисковать своей жизнью ради этого, но жертвовать, как правило, не станет. Марские сепаратисты, в отличие от этого, были настроены именно жертвовать - при необходимости. Чтобы забрать с собой побольше врагов. Т.е. принципиально иная модель поведения, требующая иного же ответа. Который, что характерно, был найден. Эссекс в бою с 9 марсианскими дестроерами, Рашен, нырнувший на круизере в Юпитер, по сути, решения принимали на том же уровне, что и противник: вступали в заведомо безнадёжный в плане собственного выживания бой (то, что оба уцелели - это чистое везение) ради того, чтобы нанести максимальный урон противнику. Но тот же Эссекс - потом, когда в полной мере осознал, что он совершил - на осознании этого факта и сломался.
Я перечитаю текст - потому что, по-моему, ты неправ, относя земные ВКС к правоохранительным органам.
Космическая экспансия - рост грузооборота - пиратство.
Формирование эскортных флотилий. Причём, на деньги корпораций, а не правительств - правительства там, похоже, реальной власти за пределами Земли не имели. Во всяком случае, даже опустошившая Землю Полночь колоний не коснулась. Потом - когда корпорации в новых условиях слились с правительством и возник "народный капитализм" - из этих вооружённых формирований были созданы "полицейские" эскадры. Ещё позже - когда колонии решили отделиться - эти эскадры решено было преобразовать в армию.
А задача Флота была как раз удерживать в повиновении колонии. Над каждой планетой, включая Землю, висело по группировке ВКС, развернутой вокруг бомбера. Который был должен напоминать, кто в мире хозяин. А когда колонии перестали с этими бомберами считаться - пришлось бомбить.
При этом колонии в режиме нон-стоп строили собственные боевые корабли, так что некоторая причина опасаться у Земли была.
Это уже после первых мятежей, если не 1-й марсианской кампании.
Корабли строили как часть эскортных/рейдерских флотилий, не сепаратисты, а те же корпорации, которые в колониях всем заправляли изначально. Т.е. со времени основания. Другое дело, что из руководства этих же компаний, похоже, вышли и лидеры сепаратистов. Посчитавшие, что после отделения от метрополии их бизнес станет приносить больший доход.
Ну, там не уточняется.
"В поле зрения показалась чудовищная туша висящего на геостационарной орбите мегадестроера "Джон Гордон". Ярко-белую букву F, красующуюся на его необъятном черном брюхе, с Земли можно было разглядеть в театральный бинокль. С помощью этой буквы "Гордон" выполнял значительную часть своей работы - напоминал, кто в мире хозяин. Увы, марсианские колонисты в своей безумной гордыне позабыли, что имея бомбер над головой лучше быть смирными и послушными. А потом их пример заразил Венеру. И тогда бомберы перестали запугивать и начали бомбить."
Мне как раз кажется, что это - исходная цель земных ВКС. Потому что в тех, совсем старых полицейских силах, никто из героев, похоже, не успел послужить. Включая, похоже, Кёнига.
Да, в сторону - а отсутствие у Флота вменяемой пресс-службы меня вообще радует. Потому что спихнуть всю вину на исполнителей, которые как раз не выполняли особо мерзкие приказы (т.е. на эксцессы исполнителей не сослаться), и остаться чистым, политическое руководство может только при игре в одни ворота.
Мне как раз кажется, что это - исходная цель земных ВКС
Скорее, это первая попытка воздействовать на мятежников военной силой. По схеме "фуражка городового", она же "демонстрация флага". А "стали бомбить" на этом этапе, скорее всего, "предупредительные выстрелы в воздух". Поскольку существенного ущерба военному потенциалу колоний эти первые бомбардировки не нанесли, раз война продолжалась ещё долго.
Потому что в тех, совсем старых полицейских силах, никто из героев, похоже, не успел послужить. Включая, похоже, Кёнига
Кёниг должен успеть. Если все войны с Марсом и Венерой это лет 10-20, то Рашен и Эссекс должны были застать самый "излёт славной эпохи". А Иву, Вернера и других "молодых" готовили люди "оттуда", кто на войну, скорее всего, уже не попал.
Да, в сторону - а отсутствие у Флота вменяемой пресс-службы меня вообще радует. Потому что спихнуть всю вину на исполнителей, которые как раз не выполняли особо мерзкие приказы (т.е. на эксцессы исполнителей не сослаться), и остаться чистым, политическое руководство может только при игре в одни ворота
Учитывая, что власть совета директоров строилась во многом на промывке мозгов и манипуляции сознанием - такую службу, скорее всего, не позволили создать. В лучшем случае, флот получил что-то вроде советского агитпропа 70-80-х, вялое, унылое и тупое, в худшем - такой структуры у него могло быть вообще не предусмотрено.
Похоже, вариант, что флотское руководство - получившее в распоряжение такую военную силу - может выйти из-под контроля и начать свою игру, директора просчитывали с самого начала.
Замечу, что при отсутствии такого органа, в сочетании с целенаправленном унижении армии - мы получим военный переворот, да.
В общем, я перечитаю текст и найду еще маркеров. Из того, что помню - дедовщина описанного класса, признаться, тоже как-то не вяжется у меня с высокопрофессиональным офицерским корпусом. То есть я верю, что все может быть, но.
Целенаправленное унижение началось только в последние месяцы. Как часть кампании по формированию соответствующего общественного мнения на референдуме по вопросу роспуска флота.
дедовщина описанного класса, признаться, тоже как-то не вяжется у меня с высокопрофессиональным офицерским корпусом
Э-ээ... а что там? честно говоря, не припоминаю особой дедовщины, тем более среди тамошних офицеров
интересный и полезный пост.
Описание пребывания психологини в десанте
Ну, десант ладно. Десант - он и есть десант. Но вот Марго служила в навигаторах, и тоже...
"- Мы как раз приехали из училища в Орли, - голос Линды стал звонок и сух, она выговаривала слова, будто не слыша их, как автомат. - Готовились к погрузке. А там же город, мы ходили в увольнение. И я поцапалась с одной из наших центровых из-за мужика. И мужик-то был дерьмо, вот что обидно... В казарме скандал как-то разросся,
вспомнили, что я вообще слишком умная, и так далее. Честно говоря, давно я нарывалась. И самооценка у меня была тогда ого-го. Знаешь, я ведь могла пробить человеку висок одним пальцем. Но когда против тебя целый взвод... Короче говоря, они меня изнасиловали всей казармой. Дождутся, пока я в себя приду - и снова... Знаешь, как это, когда женщины?... Наша подружка Марго хорошо знала. Ее в последнее время даже гипноз не спасал. Каждую ночь во сне видела, как отказывается лизать, а в нее за это ножку от стула..."
"Он сам распустил людей, привив им тягу к инициативе, а теперь готов был сорвать дурное настроение на подчиненном, который ничего особенно крамольного и не сказал. Но именно сейчас Рашен предпочел бы, чтобы на месте этого капитана за пультом сидела его бывшая начальница психопатка Марго. Она была профессионалом старой школы и умела ничему не удивляться. Потому что в годы ее курсантской молодости слишком откровенное удивление несуразному приказу из человека еще в училище выколачивали. Руками его же менее независимых сокурсников. Причем если в мужском училище только били, то в женском могли от избытка фантазии устроить и что-нибудь похлеще."
Чумной_Волк
Да пожалуйста.
"В десант шли интеллектуально отсталые и бесплодные" (с)
Т.е. здесь подход принципиально иной и к набору, и к подготовке. Что порождает антагонизм между десантом и флотом, в том числе.
Aono " Потому что в годы ее курсантской молодости слишком откровенное удивление несуразному приказу из человека еще в училище выколачивали. Руками его же менее независимых сокурсников"
И правильно делали. Потому что "индивидуальность" такого рода в армии противопоказана. Единообразие должно быть. И чем больше человек сопротивляется приведению его к общему знаменателю этого единообразия, тем активнее на него давят окружающие. Как на любую белую ворону в коллективе.
Марго - не зря охарактеризованная в тексте как психопатка - это пример крайней степени такого давления. Именно крайней, поскольку Иветта - учившаяся в том же училище и тех же условиях - слышит об этом в первый раз и сами ни с чем подобным не сталкивалась, кроме как в виде слухов без конкретных имён.