Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Собственно, когда создается сеттинг – нужно создавать сеттинг. Странное, наверное, утверждение, но неочевидное.
Дело в том, что собственно создание хорошего сеттинга для написания текста – дело излишнее, и даже слегка избыточное. Можно банально утопить в деталях желание сам текст писать.
читать дальше

@темы: Рассуждения, РПГ, Лит-ра

Комментарии
19.09.2009 в 02:12

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
Аоно, я тебя люблю. Ты гений.
19.09.2009 в 02:35

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Aono Можно банально утопить в деталях желание сам текст писать

Угу. Есть така фигня =-.-=

По Дивову и ЛКЭ.
Страшные людоеды – это повод, да. С ними действительно воевать «не договаривались». А у героев Дивова нет повода

Повод есть. В т.ч. и этот. Поскольку действительно "не договаривались". Военный космофлот тамошней Земли, изначально - это смесь исследовательской службы и полицейских сил. Экспедиции к окраинам Солнечной и борьба с пиратами. Причём, не забывай, наряду с военным космофлотом там есть и "полицейская эскадра" Рабиновича, ровно так же оснащённная (бэттлшипы, круизеры, даже мегадетстроер), кадры обучаются в тех же училищах и т.п. И, судя по экскурсам в историю сеттинга, именно она - первична. Потом возникла группа F (которая, опять же – изначально специализировалась на рейдах против пиратских баз), уже потом - десант и всё остальное. Откуда и отношение того же Рашена "я могу сбивать корабли, но не буду бомбить города". Его действительно готовили только сбивать корабли. Причём, в условиях, когда бой до победного конца считается делом из ряда вон выходящим, и основная задача не столько уничтожить противника, сколько принудить его к отступлению.
Ну, а потом ситуация изменилась, и на смену пиратам пришли идейные борцы за независимость Марса и Венеры, которые на эти старые правила игры плевали. Потому что воевали не за деньги, а до победы и любой ценой. В отличие от землян.

Профессиональным военным человека делают определенные выверты в сознании. Среди которых, кстати, подсознательная ответственность за всех штатских в своей зоне ответственности, четкое понимание – «я сильнее»; а отсюда вытекает такое, вполне своеобразное, но достоинство. Сейчас ко мне могут прийти профессиональные армейцы, и скажут, что я неправ – пускай

Ну, я те скажу, что ты прав. Но тут снова занятная штука: достоинство, ответственность это да. А что испытывает профессиональный военный, когда штатские - которых он защищает, за которых он готов ответить - принимаются в него плевать и орать, что на хрен им такая защита не нужна, и вообще, никакого достоинства у тебя нет и быть не может, потому что ты палач. Это, опять же - "так не договаривались". Резкое нарушение правил игры, которое, в данном случае, накладывается на уже имеющий место стресс. После чего психика всех этих рашенов, кендалл, фоксов и остальных летит к чорту.
19.09.2009 в 02:41

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
von Strang
Спасибо. Мне очень хочется понаблюдать хорошую вменяемую дискуссию по этому посту и по этой теме. Я сама, к сожалению, могу оперировать только эмоциями, а они не тру.
19.09.2009 в 02:44

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Разница в том, что призывник (при прочих равных; тут бывают случаи, когда человек случайно находит свое) точно знает – армия есть временное неудобство. Которое просто надо перетерпеть, и оно пройдет, и можно спокойно вернуться к бытовой жизни

В данном случае, у них такое отношение не к армии в целом, а к войнам с колониальными сепаратистами. Потому что так до этого в космосе не воевали. Отсюда и восприятие этой войны как явления временного, которое надо перетерпеть - и вернуться к тому, чему их и учили, в принципе. Т.е. охране торговых путей и исследованию космоса.

А «народному капитализму» по Дивову не соответствует модель призывной армии, ему соответствует модель армии профессиональной

Хе-хе =) "Профессиональная" армия, это какая? =-.-= любимый вопрос в таких случаях ;)

Таким образом, «призывников» в ВКС по Дивову быть не должно. А они там есть

А их там и нет. Там есть наёмники-профессионалы, которых вынудили заниматься не тем делом, которому они обучены.
19.09.2009 в 03:05

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Откуда и отношение того же Рашена "я могу сбивать корабли, но не буду бомбить города". Его действительно готовили только сбивать корабли. Причём, в условиях, когда бой до победного конца считается делом из ряда вон выходящим, и основная задача не столько уничтожить противника, сколько принудить его к отступлению.
Ну, так они и не бомбили. Фишка как раз в том, что они честно делали свою работу, и не делали чужую - не бомбили городов, не высаживали десантов... Группа AF-1, благодаря Рашену, занималась исключительно выносом вражеских ВКС. Если им не нравится война, которую ведет их правительство - то почему бы не уволиться, или - по крайней мере - не озвучить собственному руководству протест?
Тогда, по идее, и отношение к ним на поверхности было бы несколько иное.
Тут важно не путать - их ВКС это именно ВКС. Исследовательские задачи выполняет исследовательский флот, торговые - торговый, охраной торговых путей занимается Рабинович. Собственно, потому флот и собирались разгонять - потому что кому он на фиг нужен, раз Земля ни с кем не воюет?!

А что испытывает профессиональный военный, когда штатские - которых он защищает, за которых он готов ответить - принимаются в него плевать и орать, что на хрен им такая защита не нужна, и вообще, никакого достоинства у тебя нет и быть не может, потому что ты палач.
Ну это тебе, как раз, виднее, я не профессиональный военный. Но я скромно полагаю, что военный, не готовый убивать - не должен быть вообще.
А как по мне - так в этой ситуации надо банально увольняться. Сразу, как только началось. Оно же довольно давно началось...

Хе-хе =) "Профессиональная" армия, это какая? =-.-= любимый вопрос в таких случаях ;)
Это армия, построенная не на основе призыва, а на основе добровольного найма.

А их там и нет. Там есть наёмники-профессионалы, которых вынудили заниматься не тем делом, которому они обучены.
Еще раз - всю войну AF-1 занималась исключительно сбиванием кораблей противника. Которые, что характерно, отвечали взаимностью. Так чему ж они обучены? Борьбе с пиратами обучали Рабиновича и его эскадру. Исследованием космоса - исследовательские суда. А их там всех учили сбивать корабли противника или обслуживать свои корабли. Всю войну они сбивали корабли противника. В чем проблема?
19.09.2009 в 13:49

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Aono Ну, так они и не бомбили

Бомбил флот. Частью которого они являлись. Опять же, с Земли - глазами простого обывателя - разницы между круизером и бэттлшипом (а также между тем, кто сбивал, и тем, кто бомбил) в принципе, не углядеть. Обыватель видит то, что ему показывает телевизиор. С обычными последствиями.

Если им не нравится война, которую ведет их правительство - то почему бы не уволиться

Присяга. Ответственность. Долг. Приказ есть приказ и т.п. Те самые "выверты психологии", которые делают "служилого человека" тем, кто он есть.

или - по крайней мере - не озвучить собственному руководству протест?

Озвучивали. Причём регулярно. По цепочке, Рашен - Кёнигу, Кёниг - директорам. Иногда это даже помогало, по мелочам.

Тогда, по идее, и отношение к ним на поверхности было бы несколько иное

Отношение и было иное в первых кампаниях. До тех пор, пока пропаганда не принялась обрабатывать массы на предмет необходимости роспуска флота.

Тут важно не путать - их ВКС это именно ВКС

По статусу и по фактической деятельности - да. Но люди везде одни и те же, и готовят всех одинаково. При том, что система подготовки заточена под охрану торговых путей и исследования, а не ведение тотальной войны.

Это армия, построенная не на основе призыва, а на основе добровольного найма

Хм... извини, но сейчас ты сказал фигню ;) Собственно, образец того, что перед пропагандистской фигнёй и умный человек пасует ;)
Профессиональной в своей основе является любая армия. В принципе. Профессионалы - это офицеры и унтер-офицеры, которых соответствующим образом готовят. Как и откуда набирать солдат, это другой вопрос. По призыву - наиболее эффективный вариант, потому что обеспечивает стабильный и постоянный приток пополнения. Параллельно решая задачи подготовки мобилизационных ресурсов и пополнения рядов уже офицерского и унтер-офицерского состава.
"На основе добровольного найма" армию построить нельзя. В принципе. Это как раз вариант для полицейских и прочих военизированных структур, решающих свои - специальные - задачи. В случае дивовского сеттинга - та же охрана торговых путей. Но когда такую организацию заставляют воевать - для чего она, в сущности, не предназначена - сразу начинаются проблемы.

Но я скромно полагаю, что военный, не готовый убивать - не должен быть вообще

"Убивать" в данном случае это один из путей выполнения боевой задачи. Допустимый только в этих рамках. Опять-таки, достаточно тонкий нюанс, который гражданские действительно зачастую не видят =-.-= Т.е. с одной стороны - если для принуждения неприятеля к капитуляции достаточно простой демонстрации флага - военный ею и обойдётся, никого не убив. В другом случае - достаточным будет разбить войска противника в открытом сражении, в третьем - придётся раскатывать в щебёнку вражеские города. Во всех трёх случаях военный будет делать то, что необходимо. Ещё и потому, что он понимает, когда какой из трёх названных алгоритмов надо использовать.
Но это относится только к военному, т.е. человеку из армии, а не "служилому человеку" вообще (служащему в той же полиции, et cetera). В чём и смысл ;) Персонажи ЛЭС по сути - это полицейские, которых заставили стать армией. Их учили действовать только по первым двум алгоритмам. Поэтому третий вызывает отторжение, чисто психологически. До поры они выезжали на том, что, с одной стороны - "это не мы, это бэттлшипы и десант" (как сказано выше, обыватель разницы не видит), с другой "так было надо" и "приказ есть приказ" (а теперь Земля объявила, что ей это, в общем-то, и не надо, и вообще, мы вас туда не посылали).

А как по мне - так в этой ситуации надо банально увольняться

Кто-то и уволился, вероятно. Но у остальных сработала всё та же "служилая" программа: приказ есть приказ. Приказали идти воевать - надо идти воевать. Если не мы, то кто, и т.п. При том что последствий в полной мере они, скорее всего, не представляли.
Хм... если прикидывать примерно таймлайн - то их 2 или 3 марсианские кампании, походы к Венере укладываются лет в 15-20, примерно. Т.е. получается, что до этого войн не было уже лет 70-80, с самой Полуночи. Был разбой и бандитизм, это да - в т.ч. с применением тяжёлой техники и тактического ЯО - но до настоящей войны не доходило ни разу. Т.ч., ни правительство, ни высшее командование флота, ни простые астронавты, похоже, не понимали до конца, что им предстоит. Понимание пришло уже в ходе войны, и каждый отреагировал по-своему. Правительство, например, собралось вообще армию ликвидировать как класс.

Всю войну они сбивали корабли противника. В чем проблема?

Проблема в противнике =-.-= Для пирата главное - это перехватить груз. Не уничтожить, а именно перехватить, забрать себе. Он готов рисковать своей жизнью ради этого, но жертвовать, как правило, не станет. Марские сепаратисты, в отличие от этого, были настроены именно жертвовать - при необходимости. Чтобы забрать с собой побольше врагов. Т.е. принципиально иная модель поведения, требующая иного же ответа. Который, что характерно, был найден. Эссекс в бою с 9 марсианскими дестроерами, Рашен, нырнувший на круизере в Юпитер, по сути, решения принимали на том же уровне, что и противник: вступали в заведомо безнадёжный в плане собственного выживания бой (то, что оба уцелели - это чистое везение) ради того, чтобы нанести максимальный урон противнику. Но тот же Эссекс - потом, когда в полной мере осознал, что он совершил - на осознании этого факта и сломался.
19.09.2009 в 21:31

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Хм.
Я перечитаю текст - потому что, по-моему, ты неправ, относя земные ВКС к правоохранительным органам.
19.09.2009 в 22:04

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Aono , это довольно специфическая форма правоохранительных органов. Но генез выходит именно такой.
Космическая экспансия - рост грузооборота - пиратство.
Формирование эскортных флотилий. Причём, на деньги корпораций, а не правительств - правительства там, похоже, реальной власти за пределами Земли не имели. Во всяком случае, даже опустошившая Землю Полночь колоний не коснулась. Потом - когда корпорации в новых условиях слились с правительством и возник "народный капитализм" - из этих вооружённых формирований были созданы "полицейские" эскадры. Ещё позже - когда колонии решили отделиться - эти эскадры решено было преобразовать в армию.
19.09.2009 в 22:49

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Формирование эскортных флотилий. Причём, на деньги корпораций, а не правительств - правительства там, похоже, реальной власти за пределами Земли не имели. Во всяком случае, даже опустошившая Землю Полночь колоний не коснулась. Потом - когда корпорации в новых условиях слились с правительством и возник "народный капитализм" - из этих вооружённых формирований были созданы "полицейские" эскадры. Ещё позже - когда колонии решили отделиться - эти эскадры решено было преобразовать в армию.
А задача Флота была как раз удерживать в повиновении колонии. Над каждой планетой, включая Землю, висело по группировке ВКС, развернутой вокруг бомбера. Который был должен напоминать, кто в мире хозяин. А когда колонии перестали с этими бомберами считаться - пришлось бомбить.
При этом колонии в режиме нон-стоп строили собственные боевые корабли, так что некоторая причина опасаться у Земли была.
19.09.2009 в 23:46

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Aono каждой планетой, включая Землю, висело по группировке ВКС, развернутой вокруг бомбера

Это уже после первых мятежей, если не 1-й марсианской кампании.
19.09.2009 в 23:52

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
При этом колонии в режиме нон-стоп строили собственные боевые корабли

Корабли строили как часть эскортных/рейдерских флотилий, не сепаратисты, а те же корпорации, которые в колониях всем заправляли изначально. Т.е. со времени основания. Другое дело, что из руководства этих же компаний, похоже, вышли и лидеры сепаратистов. Посчитавшие, что после отделения от метрополии их бизнес станет приносить больший доход.
20.09.2009 в 00:34

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Это уже после первых мятежей, если не 1-й марсианской кампании.
Ну, там не уточняется.
"В поле зрения показалась чудовищная туша висящего на геостационарной орбите мегадестроера "Джон Гордон". Ярко-белую букву F, красующуюся на его необъятном черном брюхе, с Земли можно было разглядеть в театральный бинокль. С помощью этой буквы "Гордон" выполнял значительную часть своей работы - напоминал, кто в мире хозяин. Увы, марсианские колонисты в своей безумной гордыне позабыли, что имея бомбер над головой лучше быть смирными и послушными. А потом их пример заразил Венеру. И тогда бомберы перестали запугивать и начали бомбить."
Мне как раз кажется, что это - исходная цель земных ВКС. Потому что в тех, совсем старых полицейских силах, никто из героев, похоже, не успел послужить. Включая, похоже, Кёнига.
Да, в сторону - а отсутствие у Флота вменяемой пресс-службы меня вообще радует. Потому что спихнуть всю вину на исполнителей, которые как раз не выполняли особо мерзкие приказы (т.е. на эксцессы исполнителей не сослаться), и остаться чистым, политическое руководство может только при игре в одни ворота.
20.09.2009 в 01:18

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Aono , по мегадестроерам там дальше был рассказ, что это по сути машина "без определённого рода занятий". Т.е., боевого назначения. Их начали строить большой серией чуть ли не в 20 бортов, достроили как МД только 5, приспособив, для чего только можно. Бомбардировок, в том числе. А начали, по всей видимости, как раз когда в колониях пошли первые разговоры за независимость.

Мне как раз кажется, что это - исходная цель земных ВКС

Скорее, это первая попытка воздействовать на мятежников военной силой. По схеме "фуражка городового", она же "демонстрация флага". А "стали бомбить" на этом этапе, скорее всего, "предупредительные выстрелы в воздух". Поскольку существенного ущерба военному потенциалу колоний эти первые бомбардировки не нанесли, раз война продолжалась ещё долго.

Потому что в тех, совсем старых полицейских силах, никто из героев, похоже, не успел послужить. Включая, похоже, Кёнига

Кёниг должен успеть. Если все войны с Марсом и Венерой это лет 10-20, то Рашен и Эссекс должны были застать самый "излёт славной эпохи". А Иву, Вернера и других "молодых" готовили люди "оттуда", кто на войну, скорее всего, уже не попал.

Да, в сторону - а отсутствие у Флота вменяемой пресс-службы меня вообще радует. Потому что спихнуть всю вину на исполнителей, которые как раз не выполняли особо мерзкие приказы (т.е. на эксцессы исполнителей не сослаться), и остаться чистым, политическое руководство может только при игре в одни ворота

Учитывая, что власть совета директоров строилась во многом на промывке мозгов и манипуляции сознанием - такую службу, скорее всего, не позволили создать. В лучшем случае, флот получил что-то вроде советского агитпропа 70-80-х, вялое, унылое и тупое, в худшем - такой структуры у него могло быть вообще не предусмотрено.
Похоже, вариант, что флотское руководство - получившее в распоряжение такую военную силу - может выйти из-под контроля и начать свою игру, директора просчитывали с самого начала.
20.09.2009 в 01:59

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Учитывая, что власть совета директоров строилась во многом на промывке мозгов и манипуляции сознанием - такую службу, скорее всего, не позволили создать. В лучшем случае, флот получил что-то вроде советского агитпропа 70-80-х, вялое, унылое и тупое, в худшем - такой структуры у него могло быть вообще не предусмотрено. Похоже, вариант, что флотское руководство - получившее в распоряжение такую военную силу - может выйти из-под контроля и начать свою игру, директора просчитывали с самого начала.
Замечу, что при отсутствии такого органа, в сочетании с целенаправленном унижении армии - мы получим военный переворот, да. :) Интересно, такая возможность в принципе планировалась?

В общем, я перечитаю текст и найду еще маркеров. Из того, что помню - дедовщина описанного класса, признаться, тоже как-то не вяжется у меня с высокопрофессиональным офицерским корпусом. То есть я верю, что все может быть, но. :)
20.09.2009 в 06:56

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Aono в сочетании с целенаправленном унижении армии

Целенаправленное унижение началось только в последние месяцы. Как часть кампании по формированию соответствующего общественного мнения на референдуме по вопросу роспуска флота.

дедовщина описанного класса, признаться, тоже как-то не вяжется у меня с высокопрофессиональным офицерским корпусом

Э-ээ... а что там? честно говоря, не припоминаю особой дедовщины, тем более среди тамошних офицеров
20.09.2009 в 20:43

О как прекрасен мой кот! Ноги его - как ноги, руки - как руки! И хитрая мордочка. (с)
Aono
интересный и полезный пост. :) и дискуссия.
21.09.2009 в 13:51

Любой корабль может быть минным тральщиком. Один раз.
Aono если вы не против, то я утащу этот пост себе в цитатник?
21.09.2009 в 18:09

von Strang
Описание пребывания психологини в десанте
21.09.2009 в 18:10

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Э-ээ... а что там? честно говоря, не припоминаю особой дедовщины, тем более среди тамошних офицеров
Ну, десант ладно. Десант - он и есть десант. Но вот Марго служила в навигаторах, и тоже...
"- Мы как раз приехали из училища в Орли, - голос Линды стал звонок и сух, она выговаривала слова, будто не слыша их, как автомат. - Готовились к погрузке. А там же город, мы ходили в увольнение. И я поцапалась с одной из наших центровых из-за мужика. И мужик-то был дерьмо, вот что обидно... В казарме скандал как-то разросся,
вспомнили, что я вообще слишком умная, и так далее. Честно говоря, давно я нарывалась. И самооценка у меня была тогда ого-го. Знаешь, я ведь могла пробить человеку висок одним пальцем. Но когда против тебя целый взвод... Короче говоря, они меня изнасиловали всей казармой. Дождутся, пока я в себя приду - и снова... Знаешь, как это, когда женщины?... Наша подружка Марго хорошо знала. Ее в последнее время даже гипноз не спасал. Каждую ночь во сне видела, как отказывается лизать, а в нее за это ножку от стула..."
"Он сам распустил людей, привив им тягу к инициативе, а теперь готов был сорвать дурное настроение на подчиненном, который ничего особенно крамольного и не сказал. Но именно сейчас Рашен предпочел бы, чтобы на месте этого капитана за пультом сидела его бывшая начальница психопатка Марго. Она была профессионалом старой школы и умела ничему не удивляться. Потому что в годы ее курсантской молодости слишком откровенное удивление несуразному приказу из человека еще в училище выколачивали. Руками его же менее независимых сокурсников. Причем если в мужском училище только били, то в женском могли от избытка фантазии устроить и что-нибудь похлеще."

Чумной_Волк
Да пожалуйста.
21.09.2009 в 18:36

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
az1236 Описание пребывания психологини в десанте

"В десант шли интеллектуально отсталые и бесплодные" (с)
Т.е. здесь подход принципиально иной и к набору, и к подготовке. Что порождает антагонизм между десантом и флотом, в том числе.

Aono " Потому что в годы ее курсантской молодости слишком откровенное удивление несуразному приказу из человека еще в училище выколачивали. Руками его же менее независимых сокурсников"

И правильно делали. Потому что "индивидуальность" такого рода в армии противопоказана. Единообразие должно быть. И чем больше человек сопротивляется приведению его к общему знаменателю этого единообразия, тем активнее на него давят окружающие. Как на любую белую ворону в коллективе.
Марго - не зря охарактеризованная в тексте как психопатка - это пример крайней степени такого давления. Именно крайней, поскольку Иветта - учившаяся в том же училище и тех же условиях - слышит об этом в первый раз и сами ни с чем подобным не сталкивалась, кроме как в виде слухов без конкретных имён.
22.09.2009 в 15:28

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ива училась на поколение позже, после того, как все это разогнал Рашен. Который посчитал уровень мордобоя среди будущих офицеров чрезмерным. Из того поколения на "Тушканчике" практически одна Ива и показана - тот же Вернер уже из предыдущего. И Иву, кстати, намеренно прикрывают от информации о всяческих некристальных сторонах службы.