Знаете, я иногда, все-таки, пишу такие тексты... ну, скажем, назовем их «манифестами». Это общее выражение моей позиции, оно никого ни к чему не призывает. Но для меня такой текст объясняет слишком многое, чтобы оставлять его ненаписанным.
Мои манифесты обычно очень пафосные. Я, к сожалению, не умею просто писать о пафосных вещах, не дали боги таланта.
Так вот, это, видимо, манифест антипатриота.
читать дальшеЯ не горжусь прошлым моей великой страны. Я вообще не очень понимаю термина «великая страна», если честно.
Я не имею личной эмоциональной позиции по отношению ко Второй Мировой Войне. Я не считаю, что в ней наблюдался актуальный сейчас подвиг великого советского народа. Я не считаю обсуждение правоты той или иной страны, благородства ее деяний – тогда - адекватным или полезным. Все равно идея благородства во время ВМВ будет последним, что современные страны будут обдумывать, размышляя начать новую войну. Я считаю, что все вопросы, связанные с ВМВ, должны быть чисто историческими, а не идеологическими. Что, разумеется, не избавит меня от необходимости занять сторону, если Третья Мировая начнется сейчас или от уважения к человеку, воевавшему за меня за полвека до моего рождения. А также к человеку, воевавшему за меня сорок, тридцать, двадцать, десять лет назад – или прямо сейчас. Но это уважение не за победу над фашизмом, а за войну на моей стороне. Текущие обсуждения о том, кто с оружием в руках умирал за подлость, а кто – за светлое будущее человечества, я считаю мерзкими. Потому что и те, и другие умирали с оружием в руках.
Я не имею личной эмоциальной позиции по отношению к Советскому Союзу вообще и товарищу Сталину в частности. Вопрос моего желания или нежелания никак не изменит того факта, что если я и буду жить при Советском Союзе – это будет никак не СССР 1930-ых, потому что уже сейчас я живу в 2009-ом. Я хочу жить в сытом развитом государстве, которое запускает ракеты в космос и не расстреливает миллионы собственных граждан за инакомыслие (равно как и тысячи, и сотни, и десятки). Я не считаю расстрелы обязательным условием для запуска ракет в космос – по крайней мере, сейчас. То, что такого государства в истории России нет – лишь заставляет меня считать, что такого государства в истории России нет. Что, разумеется, не избавляет меня от необходимости иметь позицию по текущим политическим изменениям в моей стране. Но я буду оценивать каждую конкретную деталь отдельно, а не на основании ее принадлежности той или иной системе.
Я не имею личной эмоциональной позиции по отношению к Российской Империи – по той же абсолютно причине, что по отношению к Советскому Союзу. Я вообще не имею личной эмоциональной позиции по отношению к конфликту, закончившемуся почти сто лет тому назад, и не считаю себя обязанным принимать в нем постфактум ту или иную сторону. Что, разумеется, не избавит меня от необходимости выбирать сторону, если завтра начнется новая Гражданская. Я буду оценивать каждый из известных мне фактов вне зависимости от того, какая из сторон обеспечивает мне этот факт.
Я не считаю нужным оценивать правильность или неправильность событий, приведших к моему рождению. Мне вполне достаточно понимания, что они состоялись. Оценивать их как правильные или как правильные я считаю бессмысленным, оценивать их эстетически, на уровне «нравится/не нравится» я буду по отдельности, вне зависимости от этической оценки явления целиком.
Российский – это принадлежность моего паспорта, а не моя. Я не испытываю по отношению к РФ (равно как к любой другой стране мира) нежных чувств, равно как и любых других. Для меня важно то, что я сейчас живу в этой стране, причем важное в этой фразе – «я», а не «в этой стране». Я не желаю РФ зла и желаю добра не потому, что я патриот и люблю свою страну, а потому, что желаю жить в удобной и комфортной стране.
Простите, если кто-то до прочтения этого текста думал обо мне лучше, чем я есть.
Хм... скажем так... я люблю эту страну уже потому, что я в ней родилась и живу. Все остальное обсуждаемо ))))
а можно одно уточнение?
Я буду оценивать каждый из известных мне фактов вне зависимости от того, какая из сторон обеспечивает мне этот факт. - то есть ты не делаешь поправки на то, что приверженность какой-либо позиции делает подачу (обеспечение) факта изначально тенденциозной?
Разумеется, нет. Я оцениваю - эстетически, а не с точки зрения правомочности, т.е. на уровне "мне нравится/мне не нравится", а не на уровне "поступили хорошо/поступили плохо" - ту информацию, которой располагаю. Как только начну располагать новой - переоценю.
ага, ясно. спасибо
Я вопрос правильно понял?
в общем - да. мне важно было понять, по какому принципу ты оцениваешь факты.
если говорить более подробно, то... человек, придерживающийся той или иной системы взглядов, хочет он того или нет, излагает факты с позиции данной системы. таким образом, всё им сказанное изначально явялется субъективным. мне интересно, является ли для тебя суждение человека_в_системе субъективным по умолчанию и делаешь ли ты поправку на субъективность изложения (какими словами, с какой интонацией, где и как расставлены акценты и т.д.) при оценке факта
А, делаю, конечно. Для меня вообще любое суждение является субъективным по определению. Факт-то я все равно оценить не могу, если это исторический факт.
почему?
если у тебя, условно говоря, есть данные о каком-то сражении (статистика по тому, какие войска, в каком количестве и кем были задействованы, потери сторон, данные погоды, технические характеристики оружия, экономический и политический фон... что ещё?), ты не сможешь оценить чем это сражение было/стало для той или иной стороны? или под оценкой факта ты понимаешь что-то иное?
Рано или поздно, по ряду источников, я то или иное мнение составлю. Но оно тоже будет субъективным.