Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
читать дальше"…Я платил за твои капризы, не запрещал ничего.
Дик! Твой отец умирает, ты выслушать должен его.
Доктора говорят - две недели. Врут твои доктора,
Завтра утром меня не будет... и... скажи, чтоб вышла сестра.
Не видывал смерти, Дикки? Учись, как кончаем мы,
Тебе нечего будет вспомнить на пороге вечной тьмы.
Кроме судов, и завода, и верфей, и десятин,
Я создал себя и мильоны, но я проклят - ты мне не сын!.."
"…Генерал! Наши карты -- дерьмо. Я пас.
Север вовсе не здесь, но в Полярном Круге.
И Экватор шире, чем ваш лампас.
Потому что фронт, генерал, на Юге.
На таком расстояньи любой приказ
превращается рацией в буги-вуги…"
Я практически уверен, что тот, кто меня прочитает, опознает этих авторов – одного подданного британской короны и одного советского человека. Но (я на всякий случай проверил) он узнает их вопреки школьной программе по литературе.
Собственно, я начал с этого, чтобы показать одну очень характерную вещь. Понятие «культурности» - это очень относительное понятие. Человека, не читавшего «Войну и мир», но знающего Бродского и Киплинга – я лично культурным сочту, а вот наоборот – вряд ли. Это, очевидно, мое эстетическое разногласие с советской властью. И с советской школой, как частью советской системы. Собственно, на это надо делить весь остальной текст – а уж больше ли этот делитель единицы или меньше, решать читателю.
Хотя мне, разумеется, хочется постить стихи, я взялся за немного другую тему. Итак, немного прозы. Этот пассаж взят из одного моего комментария, посвященного теме очередного наступления Воинственного Бескультурья (представлено российским правительством) на Оплот Грамотности (представлен институтом советской школы).
Советская школа, за счет - в том числе - уроков трудового обучения, системы шефства крупных предприятий над школами, трудовых практик (то есть все то, что радостно улетело аккурат после перехода крупных предприятий в частное владение) готовила в том числе - помимо филологов и историков - рабочих на заводы. Да, система народного хозяйства в Советском Союзе была такова, что вне зависимости от того, кто держал над школой шефство - платило государство. Система народного хозяйства в стране изменилась.
Кроме того, советская школа существовала не в вакууме, а была лишь частью системы под общим названием "система народного образования СССР", в которую входила такая вещь, как распределение. Система распределения в РФ отменена. Система рекламы среднеквалифицированного труда в РФ отменена (помните, с какой силой в СССР рекламировались профессии рабочего и крестьянина, причем - опять же - начиная со школы?).
Люди, окончившие современную псевдосоветскую школу, не торопится ни на завод, ни в поле. В СССР его можно было заставить - система распределения работала прекрасно. В РФ человека учиться работать на заводе заставить нельзя - система шефства канула вместе с государственным владением предприятиями-шефами, а систему распределения отменили напрочь.
Мне кажется, не на заводах стало мало народу, потому что появилось множество вузов, а появилось множество вузов, потому что люди стали идти туда вместо завода. Ну не хочет выпускник московской школы года этак 2006-го идти на завод работать, его можно понять. Способность прежнего монополиста, государства, дать всем желающим образование высшего качества - пропала, в том числе и потому, что желающих стало сильно больше. Спрос родил предложение - как грибы, наросли ВУЗы. Соответственно, люди идут получать высшее образование по профессиям, за которые платят большие деньги, и просто ради корочки (в СССР вторая причина, опять же, была ограничена за счет монополии государства на право предоставлять работу и системы распределения).
Я написал такое количество банальностей и очевидностей исключительно для того, чтобы подтвердить тезис - система советского образования, которая, как один из элементов, включает в себя советскую школу, во-первых, адекватно работает лишь в комплексе, а во-вторых, адекватно работает лишь при условиях плановой экономики.
Насколько я понимаю, предложения восстановить систему народного хозяйства СССР для восстановления советской школы пока всерьез никто не озвучил.
Собственно, я не вполне понимаю, что такого страшного в том, что, цитирую, "есть шанс, что ваши дети никогда не будут учиться в такой школе в какой учились вы. " Они и в стране будут другой жить.
В настоящее время российской школы, чтобы воспитывать того, кто будет жить в российском обществе - нет, наша школа советская. Воспитывает она человека определенного общества - советского общества. Советского общества - нет. Варианты - сменить общество, восстановив советскую систему; сменить школу, выработав новую модель.
Тут хорошо бы отметить, что сама по себе советская система не хороша и не плоха (ну, разве только у меня с ней эстетические расхождения). Но! Стоит помнить, что это не тот случай, когда все можно взять по кусочкам.
Интересно, что мало кто вот о какой мелочи говорит. Тезис «РАЗВОРОВАЛИ РОССИЮ!» в полемике подкрепляется следующей конструкцией – «в советское же время и на медицину хватало, и на образование, и вообще!». Я не экономист, и не мне оценивать состояние советской системы на момент 1991-го, когда ее не стало. Но уж на такую мелочь, как вычесть из богатства государства все те заводы, все то производство, всю ту землю, которые перешли в частное владение – и стали приносить доход частным лицам (и не только страшным и ужасным олигархам) – меня хватит. Если раньше я мог купить, скажем, батон хлеба только в государственной булочной (а значит, заплатить деньги стране), то теперь у меня есть выбор. А значит, те деньги, которые за мой хлеб в СССР получило бы государство, сейчас может получить кто-то другой. И так – во всем.
Доходы владельца сорока нефтяных скважин не могут быть равны доходам владельца одной. Если это так – то либо владелец сорока круглый дурак, либо владелец одной – маг и волшебник. Но и тратить владелец сорока скважин будет в сорок раз больше.
Это я к тому, что при наличии в РФ частной собственности – ее доходы по умолчанию будут меньше, чем доходы СССР. В котором частной собственности не было. И это снова к тому, что для восстановления оплаты социалки в том объеме, который был в СССР – придется восстанавливать советскую систему хозяйства.
Осталось только понять, что же это за система советского школьного образования, которая нам столь дорога, и почему она нам столь дорога?
Советская система образования построена на том, чтобы впихнуть в ребенка и подростка как можно больше фактов. 2*2=4 – Волга впадает в Каспийское море – у Марса два спутника, Фобос и Деймос – лягушка относится к классу земноводных – СССР самая свободная страна в мире – «Войну и мир» написал Лев Толстой – Москва основана в 1147 году. Ребенок, окончивший советскую школу, знает огромное количество фактов – чем, несомненно, радует самолюбие родителя.
А теперь – маленькое упражнение. У некоторых читающих сейчас этот текст была ведь астрономия в школе, правда? Ну вот типовое домашнее задание по астрономии (это я в учебник заглянул, если что) – по памяти назвать температуру Солнца и методы ее определения. Это, если что, там выше в параграфе написано. Ну-ка, кто возьмется, без шпаргалок?
Или вот, а то астрономия не у всех была. Учебник биологии, 1992 год. Домашнее задание. Цитируется дословно. «Что вам известно об успехах советских селекционеров?». В сторону – насколько я помню методички, один параграф учебника рассчитан на один урок (и да поправят меня, коли я не прав). Так вот, вышеупомянутое задание дается по параграфу 38 учебника. Параграф называется… правильно, «Успехи советской селекции». Угадайте, есть ли в учебнике хоть один не-советский селекционер? А ведь этот учебник в 1992 году всего лишь второй раз издавался. Да, кстати – места в учебнике успехам советской селекции уделено столько же, сколько и Ламарку, и столько же, сколько Дарвину. Эволюции уделено побольше, да.
Так что, кто помнит что-нибудь об успехах советских селекционеров? А кто помнит Сергея Сергеевича Четверикова? А учить должны были. А многие смогут с места, без шпаргалки, расставить в правильном порядке геологические периоды? Да что там расставить, вспомнить хотя бы?
Мда. Простите, увлекся. Но, в общем, вот она – система советского образования во всей ее красе. А как иначе? Как заставить человека серьезно заниматься, скажем, биологией, если ему неинтересно? Если он – не хочет? Да никак. Заучивать факты хоть заставить можно – и есть объективный критерий проверки.
Собственно, что дает советская система образования?
Во-первых, она дает ни с чем не сравнимое чувство собственного величия. «Да у нас каждый ребенок знает, когда Наполеон на Россию ходил, а у до сих пор считают, что Вторую Мировую американцы выиграли!».
Во-вторых, она напрочь отбивает у ребенка и подростка вредную привычку проверять факты и задумываться над ними. Это делается очень-очень просто – перегрузкой фактами.
Ну и в-третьих, советская система образования позволяет положить в ребенка именно те факты, которые нужны «правящей партии». Собственно, именно поэтому глобальный наезд на систему текущей власти и вызывает у меня скорее оптимизм, чем наоборот.
Нет, не вопрос. Огромному количеству людей школа таки дала логическое мышление, склонность к анализу, привычку думать, любовь к хорошей литературе и стихам… Но это было сделано не благодаря, а вопреки системе.
Меня вот учитель литературы приучил Бродского любить.
А в школьной программе Бродского до сих пор нет.
Хотя, как по мне, он сильно лучше и значимей Маяковского.
«…Равенство, брат, исключает братство.
В этом следует разобраться.
Рабство всегда порождает рабство.
Даже с помощью революций.
Капиталист развел коммунистов.
Коммунисты превратились в министров.
Последние плодят морфинистов.
Почитайте, что пишет Луций…»
Но над ним думать надо.
Дик! Твой отец умирает, ты выслушать должен его.
Доктора говорят - две недели. Врут твои доктора,
Завтра утром меня не будет... и... скажи, чтоб вышла сестра.
Не видывал смерти, Дикки? Учись, как кончаем мы,
Тебе нечего будет вспомнить на пороге вечной тьмы.
Кроме судов, и завода, и верфей, и десятин,
Я создал себя и мильоны, но я проклят - ты мне не сын!.."
"…Генерал! Наши карты -- дерьмо. Я пас.
Север вовсе не здесь, но в Полярном Круге.
И Экватор шире, чем ваш лампас.
Потому что фронт, генерал, на Юге.
На таком расстояньи любой приказ
превращается рацией в буги-вуги…"
Я практически уверен, что тот, кто меня прочитает, опознает этих авторов – одного подданного британской короны и одного советского человека. Но (я на всякий случай проверил) он узнает их вопреки школьной программе по литературе.
Собственно, я начал с этого, чтобы показать одну очень характерную вещь. Понятие «культурности» - это очень относительное понятие. Человека, не читавшего «Войну и мир», но знающего Бродского и Киплинга – я лично культурным сочту, а вот наоборот – вряд ли. Это, очевидно, мое эстетическое разногласие с советской властью. И с советской школой, как частью советской системы. Собственно, на это надо делить весь остальной текст – а уж больше ли этот делитель единицы или меньше, решать читателю.
Хотя мне, разумеется, хочется постить стихи, я взялся за немного другую тему. Итак, немного прозы. Этот пассаж взят из одного моего комментария, посвященного теме очередного наступления Воинственного Бескультурья (представлено российским правительством) на Оплот Грамотности (представлен институтом советской школы).
Советская школа, за счет - в том числе - уроков трудового обучения, системы шефства крупных предприятий над школами, трудовых практик (то есть все то, что радостно улетело аккурат после перехода крупных предприятий в частное владение) готовила в том числе - помимо филологов и историков - рабочих на заводы. Да, система народного хозяйства в Советском Союзе была такова, что вне зависимости от того, кто держал над школой шефство - платило государство. Система народного хозяйства в стране изменилась.
Кроме того, советская школа существовала не в вакууме, а была лишь частью системы под общим названием "система народного образования СССР", в которую входила такая вещь, как распределение. Система распределения в РФ отменена. Система рекламы среднеквалифицированного труда в РФ отменена (помните, с какой силой в СССР рекламировались профессии рабочего и крестьянина, причем - опять же - начиная со школы?).
Люди, окончившие современную псевдосоветскую школу, не торопится ни на завод, ни в поле. В СССР его можно было заставить - система распределения работала прекрасно. В РФ человека учиться работать на заводе заставить нельзя - система шефства канула вместе с государственным владением предприятиями-шефами, а систему распределения отменили напрочь.
Мне кажется, не на заводах стало мало народу, потому что появилось множество вузов, а появилось множество вузов, потому что люди стали идти туда вместо завода. Ну не хочет выпускник московской школы года этак 2006-го идти на завод работать, его можно понять. Способность прежнего монополиста, государства, дать всем желающим образование высшего качества - пропала, в том числе и потому, что желающих стало сильно больше. Спрос родил предложение - как грибы, наросли ВУЗы. Соответственно, люди идут получать высшее образование по профессиям, за которые платят большие деньги, и просто ради корочки (в СССР вторая причина, опять же, была ограничена за счет монополии государства на право предоставлять работу и системы распределения).
Я написал такое количество банальностей и очевидностей исключительно для того, чтобы подтвердить тезис - система советского образования, которая, как один из элементов, включает в себя советскую школу, во-первых, адекватно работает лишь в комплексе, а во-вторых, адекватно работает лишь при условиях плановой экономики.
Насколько я понимаю, предложения восстановить систему народного хозяйства СССР для восстановления советской школы пока всерьез никто не озвучил.
Собственно, я не вполне понимаю, что такого страшного в том, что, цитирую, "есть шанс, что ваши дети никогда не будут учиться в такой школе в какой учились вы. " Они и в стране будут другой жить.
В настоящее время российской школы, чтобы воспитывать того, кто будет жить в российском обществе - нет, наша школа советская. Воспитывает она человека определенного общества - советского общества. Советского общества - нет. Варианты - сменить общество, восстановив советскую систему; сменить школу, выработав новую модель.
Тут хорошо бы отметить, что сама по себе советская система не хороша и не плоха (ну, разве только у меня с ней эстетические расхождения). Но! Стоит помнить, что это не тот случай, когда все можно взять по кусочкам.
Интересно, что мало кто вот о какой мелочи говорит. Тезис «РАЗВОРОВАЛИ РОССИЮ!» в полемике подкрепляется следующей конструкцией – «в советское же время и на медицину хватало, и на образование, и вообще!». Я не экономист, и не мне оценивать состояние советской системы на момент 1991-го, когда ее не стало. Но уж на такую мелочь, как вычесть из богатства государства все те заводы, все то производство, всю ту землю, которые перешли в частное владение – и стали приносить доход частным лицам (и не только страшным и ужасным олигархам) – меня хватит. Если раньше я мог купить, скажем, батон хлеба только в государственной булочной (а значит, заплатить деньги стране), то теперь у меня есть выбор. А значит, те деньги, которые за мой хлеб в СССР получило бы государство, сейчас может получить кто-то другой. И так – во всем.
Доходы владельца сорока нефтяных скважин не могут быть равны доходам владельца одной. Если это так – то либо владелец сорока круглый дурак, либо владелец одной – маг и волшебник. Но и тратить владелец сорока скважин будет в сорок раз больше.
Это я к тому, что при наличии в РФ частной собственности – ее доходы по умолчанию будут меньше, чем доходы СССР. В котором частной собственности не было. И это снова к тому, что для восстановления оплаты социалки в том объеме, который был в СССР – придется восстанавливать советскую систему хозяйства.
Осталось только понять, что же это за система советского школьного образования, которая нам столь дорога, и почему она нам столь дорога?
Советская система образования построена на том, чтобы впихнуть в ребенка и подростка как можно больше фактов. 2*2=4 – Волга впадает в Каспийское море – у Марса два спутника, Фобос и Деймос – лягушка относится к классу земноводных – СССР самая свободная страна в мире – «Войну и мир» написал Лев Толстой – Москва основана в 1147 году. Ребенок, окончивший советскую школу, знает огромное количество фактов – чем, несомненно, радует самолюбие родителя.
А теперь – маленькое упражнение. У некоторых читающих сейчас этот текст была ведь астрономия в школе, правда? Ну вот типовое домашнее задание по астрономии (это я в учебник заглянул, если что) – по памяти назвать температуру Солнца и методы ее определения. Это, если что, там выше в параграфе написано. Ну-ка, кто возьмется, без шпаргалок?
Или вот, а то астрономия не у всех была. Учебник биологии, 1992 год. Домашнее задание. Цитируется дословно. «Что вам известно об успехах советских селекционеров?». В сторону – насколько я помню методички, один параграф учебника рассчитан на один урок (и да поправят меня, коли я не прав). Так вот, вышеупомянутое задание дается по параграфу 38 учебника. Параграф называется… правильно, «Успехи советской селекции». Угадайте, есть ли в учебнике хоть один не-советский селекционер? А ведь этот учебник в 1992 году всего лишь второй раз издавался. Да, кстати – места в учебнике успехам советской селекции уделено столько же, сколько и Ламарку, и столько же, сколько Дарвину. Эволюции уделено побольше, да.
Так что, кто помнит что-нибудь об успехах советских селекционеров? А кто помнит Сергея Сергеевича Четверикова? А учить должны были. А многие смогут с места, без шпаргалки, расставить в правильном порядке геологические периоды? Да что там расставить, вспомнить хотя бы?
Мда. Простите, увлекся. Но, в общем, вот она – система советского образования во всей ее красе. А как иначе? Как заставить человека серьезно заниматься, скажем, биологией, если ему неинтересно? Если он – не хочет? Да никак. Заучивать факты хоть заставить можно – и есть объективный критерий проверки.
Собственно, что дает советская система образования?
Во-первых, она дает ни с чем не сравнимое чувство собственного величия. «Да у нас каждый ребенок знает, когда Наполеон на Россию ходил, а у до сих пор считают, что Вторую Мировую американцы выиграли!».
Во-вторых, она напрочь отбивает у ребенка и подростка вредную привычку проверять факты и задумываться над ними. Это делается очень-очень просто – перегрузкой фактами.
Ну и в-третьих, советская система образования позволяет положить в ребенка именно те факты, которые нужны «правящей партии». Собственно, именно поэтому глобальный наезд на систему текущей власти и вызывает у меня скорее оптимизм, чем наоборот.
Нет, не вопрос. Огромному количеству людей школа таки дала логическое мышление, склонность к анализу, привычку думать, любовь к хорошей литературе и стихам… Но это было сделано не благодаря, а вопреки системе.
Меня вот учитель литературы приучил Бродского любить.
А в школьной программе Бродского до сих пор нет.
Хотя, как по мне, он сильно лучше и значимей Маяковского.
«…Равенство, брат, исключает братство.
В этом следует разобраться.
Рабство всегда порождает рабство.
Даже с помощью революций.
Капиталист развел коммунистов.
Коммунисты превратились в министров.
Последние плодят морфинистов.
Почитайте, что пишет Луций…»
Но над ним думать надо.
@темы: Статьи