Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
читать дальшеОбщее описание.
Без сомнения, Ферелден как государство представляет из себя развитый феодализм с, как бы это не удивляло стороннего наблюдателя, весьма свободным простонародьем. Несомненно, корни этой необычной свободы следует искать в периоде орлейского владения, и в особенности - в истории освобождения от этого владения.
Основой армии Ферелдена служат дружины баннов и тейрнов, усиленные ополчением, набираемых в тех же землях. Свою дружину властитель вооружает и снабжает сам, и сам же (лично или через своего представителя) командует ей на поле боя. Функции короля на поле боя сводятся к координации войск баннов, а также воодушевление войск в бою личным примером.
Также используются особые подразделения, действующие, по сути, независимо и управляемые собственными командирами. Среди известных примеров можно назвать Воинов Пепла и магов.
Основу дружин баннорнов составляют пешие латники - рыцари. В зависимости от богатства того или иного баннорна, броня варьируются от дешевых чешуй до полных веридитовых доспехов. Обычное вооружение - меч и щит. Ополчение, как правило, представляет собой легкую пехоту, снабженную кожаными доспехами и вооруженную стрелковым оружием (как правило, луками натяжением от 20 (легкий короткий лук) до 80 (длинный боевой) кг, реже - арбалетами), а также короткими мечами или инжалами на случай ближнего боя.
Воины Пепла выполняют в военной машине Ферелдена специфическую роль отряда разведки особого назначения. Их функции - полевая разведка и рейдерская деятельность против сил противника на марше или стоянке. В особенности эффективны Воины Пепла против небольших банд порождений тьмы.
Маги Круга выполняют роль универсальной поддержки - лечение, разведка, усиление и поддержка войск. По сути, маги имеют собственную систему подчинения, повторяющую внутреннюю структуру Круга, и принимают от высшего командования приказы лишь оперативного уровня.
Также важное место в военной доктрине Ферелдена занимают мабари, выполняющие таранный удар.
Большой слабостью военной машины Ферелдена является отсутствие мобильных родов войск - кавалерии или колесниц.
Тактический рисунок боя.
Фаза подготовки.
Войска занимают позицию, проводят разведку местности, разворачивают лагерь. Обе стороны пытаются спровоцировать противника на начало атаки. Работают рейдовые группы, препятствующие разведке и развертыванию противника и отвлекающие его от основных сил.
Фаза сближения.
За баррикадами располагаются лучники, между баррикадами ставятся каре латников и легкая пехота. Атакующие выстраиваются в плотные порядки.
Собственно боевые действия начинаются на средних расстояниях в пятьсот-шестьсот метров, с подавляющего огня лучников. Атакующие стараются с максимальной скоростью сократить расстояние между порядками, обороняющиеся - любой ценой снизить скорость сближения, для повышения урона, наносимого стрелками. Метрах с двухста наносится удар собачьей лавой, цель которого - разбить порядки противника. В случае успеха в образовавшиеся прорехи входят латники противника.
Фаза индивидуального боя.
После этого бой переходит на уровень индивидуальных поединков латников обеих сторон. Этот бой идет на истощение сторон. После того, как одна из сторон теряет возможность сопротивляться, она пытается покинуть поле боя, и бой переходит в фазу добивания. В этой, последней, фазе, отступающая сторона пытается сохранить максимум сил, а преследующая - нанести максимальный вред. В этой фазе отсутствие мобильных войск сказывается особенно сильно.
Оперативный уровень.
Наилучшим образом в истории Ферелдена оперативное мастерство оказалось проявлено в последней стадии борьбы за независимость против Орлеи, и в особенности - в кампаниях Логейна МакТира.
Основным оперативным принципом, которые можно назвать очевидным “почерком” ферелденских командиров, следует считать безусловный превалитет обороны над нападением. Вся тактическая модель Ферелдена, как несложно заметить, построена на обороне, искусство военачальника состоит в том, чтобы заставить противника атаковать хорошо укрепленную позицию.
Вообще, прослеживая действия войск Ферелдена, следует отметить тенденцию к максимальной экономии сил. Большинство командиров Ферелдена склонны к минимизации рисков, граничащей с излишней осторожностью. Скорее всего, это следует расценивать как наследие войны за независимость.
Также как наследие войны за независимость следует оценивать элементы партизанской тактики, сохранившиеся в оперативной школе Ферелдена даже после освобождения. Рейдерские партии, охота за обозами - все это, очевидно, также следствие привычки к слабости по сравнению с противником, и желание максимально ослабить противника к моменту прямого столкновения.
Одним из наиболее ярких полководцев этой оперативной школы, без сомнения, нужно признать Логейна МакТира. Характерными признаками его военного почерка можно назвать привычку к максимально широкому использованию отвлекающих отрядов (причем эти отряды Логейн жертвовал безо всякой жалости), принцип неочевидного маневра по ТВД, отказ от высокорисковых операций. К концу его карьеры как полководца, оперативный почерк Логейна МакТира уже можно определить, как стратегию уклонения от боя до возникновения абсолютного преимущества перед противником. Также к этой же оперативной школе, без сомнения, следует отнести большую часть полевых командиров времен войны за независимость (можно предположить, что имел место естественный отбор - с учетом безусловного превосходства орлейской армии над отрядами восставших, командиры, относившиеся к иной военной школе, попросту не выживали).
Таким образом, оперативную школу Ферелдена можно определить как неразвитую форму стратегии непрямых действий.
Совершенно противоположный оперативный почерк демонстрирует, раз за разом, семья Тейрин. В отличие от большинства полководцев Ферелдена, семья Тейрин с упорством, достойным лучшего применения, использует в основном прямые методы (постоянно забывая, что вести прямые действия можно лишь в условиях подавляющего превосходства) - в частности, можно вспомнить кампании Мэрика Тейрина против лоялистских городов, и, в особенности, битву при Остагаре, в которой Логейну МакТиру так и не удалось убедить Кайлана Тейрина отложить битву до подхода подкреплений. Нелишним будет напомнить, что все эти кампании привели к ошеломляющему разгрому.
Необходимость стратегического планирования в Ферелдене не рефлексируется.
Остагарское сражение.
В частности, рассмотрим битву при Остагаре, одну из самых драматических страниц новейшей истории Ферелдена. Нелишним будет напомнить течение битвы.
В основном, битва планировалась в полном соответствии с классическим тактическим рисунком. Основной особенностью было то, что большая часть латников, под командованием тейрина Логейна, находились не рядом с остальными войсками, а в стороне, ожидая сигнала для флангового удара. По сути, это оказалось единственной формой непрямых действий, которую Логейну удалось внести в план сражения.
После начала битвы, с учетом тылового обхода войск Ферелдена через Башню Ишала и подавляющего превосходства войск порождений тьмы на поле, Логейн принял решение вместо действий по плану (т.е., атаковать порождений тьмы во фланг) отступить с поля боя, чем обрек остающиеся там войска на смерть.
Здесь следует сделать одну оговорку. Вне всяких сомнений, это решение являлось государственной изменой. Вопрос о причинах, по которым тейрн Логейн принял такое решение, анализ имевшегося в стране политического треугольника “Логейн-Кайлан-Анора”, как и многие другие политические вопросы, выходят за рамки этой статьи, мы здесь пытаемся рассмотреть чисто военный аспект этого решения.
Начать следует с того, что сама по себе битва при Остагаре была прямо противоположной тактическому стилю Логейна - ярчайший пример прямых действий. Интересно, что до этой битвы война шла “по Логейну” - маневренные операции по ТВД и небольшие сражения с разрозненными отрядами порождений тьмы, и шла, в общем, довольно удачно. Закрепление в Остагаре, при подавляющем количественном (и сравнимом качестве) преимуществе сил порождений тьмы, курс на генеральное сражение - пусть даже в таком удобном месте - было прямым приглашением порождениям тьмы уничтожить армию Ферелдена, особенно учитывая известную склонность порождений тьмы не считать трупов. Переход от тактики уклонения от решающего сражения к тактике навязывания решающего сражения, от тактики Логейна к тактике Кайлана, было заведомым шагом к поражению, вопрос был лишь в том, сколько порождений тьмы будет убито, пока не падет последний ферелденский солдат.
Таким образом, отступление костяка ферелденской армии, размен ее на ополчение, короля и Серых Стражей (кстати, интересно, что с учетом даже основного плана, у них особого шанса на выживание не было), было не только естественным шагом в контексте оперативного почерка Логейна, но и единственным шагом, не ведущим к полному разгрому и проигрышу войны - в особенности после захвата порождениями тьмы Башни Ишала (т.е., после получения возможности атаковать ферелденцев с двух сторон одновременно, и снаружи, и изнутри).
С точки зрения автора этой статьи, именно то, что Логейну удалось спасти основу ферелденской армии, и привело после к победе в сражении за Денерим. Впрочем, политические способности тейрна оказались несравнимо худшими, нежели военные, и все плоды этого, несомненно, крайне спорного (однако необходимого) решения почти оказались потеряны вследствие ряда грубейших политических ошибок.
Без сомнения, Ферелден как государство представляет из себя развитый феодализм с, как бы это не удивляло стороннего наблюдателя, весьма свободным простонародьем. Несомненно, корни этой необычной свободы следует искать в периоде орлейского владения, и в особенности - в истории освобождения от этого владения.
Основой армии Ферелдена служат дружины баннов и тейрнов, усиленные ополчением, набираемых в тех же землях. Свою дружину властитель вооружает и снабжает сам, и сам же (лично или через своего представителя) командует ей на поле боя. Функции короля на поле боя сводятся к координации войск баннов, а также воодушевление войск в бою личным примером.
Также используются особые подразделения, действующие, по сути, независимо и управляемые собственными командирами. Среди известных примеров можно назвать Воинов Пепла и магов.
Основу дружин баннорнов составляют пешие латники - рыцари. В зависимости от богатства того или иного баннорна, броня варьируются от дешевых чешуй до полных веридитовых доспехов. Обычное вооружение - меч и щит. Ополчение, как правило, представляет собой легкую пехоту, снабженную кожаными доспехами и вооруженную стрелковым оружием (как правило, луками натяжением от 20 (легкий короткий лук) до 80 (длинный боевой) кг, реже - арбалетами), а также короткими мечами или инжалами на случай ближнего боя.
Воины Пепла выполняют в военной машине Ферелдена специфическую роль отряда разведки особого назначения. Их функции - полевая разведка и рейдерская деятельность против сил противника на марше или стоянке. В особенности эффективны Воины Пепла против небольших банд порождений тьмы.
Маги Круга выполняют роль универсальной поддержки - лечение, разведка, усиление и поддержка войск. По сути, маги имеют собственную систему подчинения, повторяющую внутреннюю структуру Круга, и принимают от высшего командования приказы лишь оперативного уровня.
Также важное место в военной доктрине Ферелдена занимают мабари, выполняющие таранный удар.
Большой слабостью военной машины Ферелдена является отсутствие мобильных родов войск - кавалерии или колесниц.
Тактический рисунок боя.
Фаза подготовки.
Войска занимают позицию, проводят разведку местности, разворачивают лагерь. Обе стороны пытаются спровоцировать противника на начало атаки. Работают рейдовые группы, препятствующие разведке и развертыванию противника и отвлекающие его от основных сил.
Фаза сближения.
За баррикадами располагаются лучники, между баррикадами ставятся каре латников и легкая пехота. Атакующие выстраиваются в плотные порядки.
Собственно боевые действия начинаются на средних расстояниях в пятьсот-шестьсот метров, с подавляющего огня лучников. Атакующие стараются с максимальной скоростью сократить расстояние между порядками, обороняющиеся - любой ценой снизить скорость сближения, для повышения урона, наносимого стрелками. Метрах с двухста наносится удар собачьей лавой, цель которого - разбить порядки противника. В случае успеха в образовавшиеся прорехи входят латники противника.
Фаза индивидуального боя.
После этого бой переходит на уровень индивидуальных поединков латников обеих сторон. Этот бой идет на истощение сторон. После того, как одна из сторон теряет возможность сопротивляться, она пытается покинуть поле боя, и бой переходит в фазу добивания. В этой, последней, фазе, отступающая сторона пытается сохранить максимум сил, а преследующая - нанести максимальный вред. В этой фазе отсутствие мобильных войск сказывается особенно сильно.
Оперативный уровень.
Наилучшим образом в истории Ферелдена оперативное мастерство оказалось проявлено в последней стадии борьбы за независимость против Орлеи, и в особенности - в кампаниях Логейна МакТира.
Основным оперативным принципом, которые можно назвать очевидным “почерком” ферелденских командиров, следует считать безусловный превалитет обороны над нападением. Вся тактическая модель Ферелдена, как несложно заметить, построена на обороне, искусство военачальника состоит в том, чтобы заставить противника атаковать хорошо укрепленную позицию.
Вообще, прослеживая действия войск Ферелдена, следует отметить тенденцию к максимальной экономии сил. Большинство командиров Ферелдена склонны к минимизации рисков, граничащей с излишней осторожностью. Скорее всего, это следует расценивать как наследие войны за независимость.
Также как наследие войны за независимость следует оценивать элементы партизанской тактики, сохранившиеся в оперативной школе Ферелдена даже после освобождения. Рейдерские партии, охота за обозами - все это, очевидно, также следствие привычки к слабости по сравнению с противником, и желание максимально ослабить противника к моменту прямого столкновения.
Одним из наиболее ярких полководцев этой оперативной школы, без сомнения, нужно признать Логейна МакТира. Характерными признаками его военного почерка можно назвать привычку к максимально широкому использованию отвлекающих отрядов (причем эти отряды Логейн жертвовал безо всякой жалости), принцип неочевидного маневра по ТВД, отказ от высокорисковых операций. К концу его карьеры как полководца, оперативный почерк Логейна МакТира уже можно определить, как стратегию уклонения от боя до возникновения абсолютного преимущества перед противником. Также к этой же оперативной школе, без сомнения, следует отнести большую часть полевых командиров времен войны за независимость (можно предположить, что имел место естественный отбор - с учетом безусловного превосходства орлейской армии над отрядами восставших, командиры, относившиеся к иной военной школе, попросту не выживали).
Таким образом, оперативную школу Ферелдена можно определить как неразвитую форму стратегии непрямых действий.
Совершенно противоположный оперативный почерк демонстрирует, раз за разом, семья Тейрин. В отличие от большинства полководцев Ферелдена, семья Тейрин с упорством, достойным лучшего применения, использует в основном прямые методы (постоянно забывая, что вести прямые действия можно лишь в условиях подавляющего превосходства) - в частности, можно вспомнить кампании Мэрика Тейрина против лоялистских городов, и, в особенности, битву при Остагаре, в которой Логейну МакТиру так и не удалось убедить Кайлана Тейрина отложить битву до подхода подкреплений. Нелишним будет напомнить, что все эти кампании привели к ошеломляющему разгрому.
Необходимость стратегического планирования в Ферелдене не рефлексируется.
Остагарское сражение.
В частности, рассмотрим битву при Остагаре, одну из самых драматических страниц новейшей истории Ферелдена. Нелишним будет напомнить течение битвы.
В основном, битва планировалась в полном соответствии с классическим тактическим рисунком. Основной особенностью было то, что большая часть латников, под командованием тейрина Логейна, находились не рядом с остальными войсками, а в стороне, ожидая сигнала для флангового удара. По сути, это оказалось единственной формой непрямых действий, которую Логейну удалось внести в план сражения.
После начала битвы, с учетом тылового обхода войск Ферелдена через Башню Ишала и подавляющего превосходства войск порождений тьмы на поле, Логейн принял решение вместо действий по плану (т.е., атаковать порождений тьмы во фланг) отступить с поля боя, чем обрек остающиеся там войска на смерть.
Здесь следует сделать одну оговорку. Вне всяких сомнений, это решение являлось государственной изменой. Вопрос о причинах, по которым тейрн Логейн принял такое решение, анализ имевшегося в стране политического треугольника “Логейн-Кайлан-Анора”, как и многие другие политические вопросы, выходят за рамки этой статьи, мы здесь пытаемся рассмотреть чисто военный аспект этого решения.
Начать следует с того, что сама по себе битва при Остагаре была прямо противоположной тактическому стилю Логейна - ярчайший пример прямых действий. Интересно, что до этой битвы война шла “по Логейну” - маневренные операции по ТВД и небольшие сражения с разрозненными отрядами порождений тьмы, и шла, в общем, довольно удачно. Закрепление в Остагаре, при подавляющем количественном (и сравнимом качестве) преимуществе сил порождений тьмы, курс на генеральное сражение - пусть даже в таком удобном месте - было прямым приглашением порождениям тьмы уничтожить армию Ферелдена, особенно учитывая известную склонность порождений тьмы не считать трупов. Переход от тактики уклонения от решающего сражения к тактике навязывания решающего сражения, от тактики Логейна к тактике Кайлана, было заведомым шагом к поражению, вопрос был лишь в том, сколько порождений тьмы будет убито, пока не падет последний ферелденский солдат.
Таким образом, отступление костяка ферелденской армии, размен ее на ополчение, короля и Серых Стражей (кстати, интересно, что с учетом даже основного плана, у них особого шанса на выживание не было), было не только естественным шагом в контексте оперативного почерка Логейна, но и единственным шагом, не ведущим к полному разгрому и проигрышу войны - в особенности после захвата порождениями тьмы Башни Ишала (т.е., после получения возможности атаковать ферелденцев с двух сторон одновременно, и снаружи, и изнутри).
С точки зрения автора этой статьи, именно то, что Логейну удалось спасти основу ферелденской армии, и привело после к победе в сражении за Денерим. Впрочем, политические способности тейрна оказались несравнимо худшими, нежели военные, и все плоды этого, несомненно, крайне спорного (однако необходимого) решения почти оказались потеряны вследствие ряда грубейших политических ошибок.
Прочёл с удовольствием.
Не забудь только, что тактику сражения при Остагаре разрабатывал Логейн.
И Логейн же убедил Кайлана, что сил для победы достаточно.
Докажи, плиз. Что план был другой, что Логейну что-то там удалось внести и т.д.
Вообще-то план был нормальный. Пол-армии заманывает ПТ, потом остальные пол-армии бъют ПТ в спину. ПТ оказываются в клещах. Нормальный план, что не так?
Суть плана именно в том, что часть армии служит "заманухой", а часть - основной ударной силой в спину ПТ.
Что значит "удалось"? В чем тогда план-то состоял?
После начала битвы, с учетом тылового обхода войск Ферелдена через Башню Ишала и подавляющего превосходства войск порождений тьмы на поле, Логейн принял решение вместо действий по плану (т.е., атаковать порождений тьмы во фланг) отступить с поля боя, чем обрек остающиеся там войска на смерть.
"с учетом тылового обхода..." - докажи, что Логейн был в курсе.
"и подавляющего превосходства войск..." - докажи, что Логейн об этом знал. Он поля боя не видел. Если видел - зачем вообще нужен был сигнал с башни?
Упрашивание подождать две недели, пока не подойдут войска Редклифа это хитрый план по убеждению?
Упрашивание подождать две недели, пока не подойдут войска Редклифа это хитрый план по убеждению?
Не поняла, о чем вы. Войска Редклифа не подошли бы, и Логейн прекрасно об этом знал, он же сам малефикара послал Эамона отравить
Нет, я о вопросе Кайлана (не дословно)
- хватит ли у нас сил для битвы, или все же подождем орлесианцев?
ответ Логейна был типа "да-да, хватит-хватит".
Следовательно, была возможность ждать. Ну раз вопрос был. Это Логейн на битве настоял
Помнится, Гейдер в интервью высказался однозначно, что это не так.
И на минуточку - отравление засыл Йована прошёл после Остагара. Но кому это интересно...
И на минуточку - отравление засыл Йована прошёл после Остагара. Но кому это интересно...
Рыцарь Редклифа в церкви в Лотеринге говорит, что "эрл Эамон заболел до смерти короля". То есть до Остагара.
Могу сделать скан, если что.
И Логейн же убедил Кайлана, что сил для победы достаточно.
Оперативный рисунок сражения при Остагаре составлял Кайлан. А Логейн матерился дурным матом и убеждал главного героя молиться, на случай, если у короля разума не хватит, биясь головой об стенку и пытаясь хоть как-то, на тактическом уровне вытянуть бой, заведомо проигранный на оперативном... И да, я тоже могу сделать скрины. Надо?
Логейн же убеждал короля, что надо звать остальные войска Ферелдена. В том же самом убеждал короля Дункан.
Докажи, плиз. Что план был другой, что Логейну что-то там удалось внести и т.д.
Вообще-то план был нормальный. Пол-армии заманывает ПТ, потом остальные пол-армии бъют ПТ в спину. ПТ оказываются в клещах. Нормальный план, что не так?
Суть плана именно в том, что часть армии служит "заманухой", а часть - основной ударной силой в спину ПТ.
Что значит "удалось"? В чем тогда план-то состоял?
Суть плана Кайлана заключалась, цитирую, в "великой битве, где король сражается бок о бок с доблестными Серыми Стражами", и очень жалко, что Архидемона не видать. Просто потому, что королю была нужна слава. И это тоже сказано прямым текстом.
Да, и все тот же военный совет четко и недвусмысленно говорит нам, что тот самый нормальный план - т.е., именно то, что одна часть служит заманухой (и, кстати, сильно от этого страдает), а вторая наносит удар в спину - составлял именно тейрн Логейн, а не король Кайлан.
А, все, кажется, понял.
Существует стратегическая школа непрямых действий. Она, в общем и целом, гласит, что прямого боевого столкновения надо избегать, поскольку оно очень кроваво, но очень невыгодно, и применять только на полностью "своих" условиях (которые надо предварительно подготовить). Как следует и из игры, и из "Украденного трона", Логейн относится именно к этой школе, как и большинство полководцев Ферелдена.
А битва при Остагаре - это четкий и ясный пример прямых действий - две армии делают огого и на стенку, у кого раньше войска кончатся. Очень сложно в такой битве применять непрямые действия, и частным их случаем, формой непрямых действий на тактическом уровне - и служит тыловой или фланговый обхват, что и вносит в план "великой битвы, где король бок о бок с легендарными Серыми Стражами...", Логейн. Внести что-то еще из форм непрямых действий в битву, которая по самой сути своей является образцом прямых действий, и без возможности оперативного маневра (ибо то, что бой будет именно сегодня и именно тут - воля короля!) фактически невозможно.
"с учетом тылового обхода..." - докажи, что Логейн был в курсе.
Легко. Если лагерь горит - то это очень хорошо видно, особенно ночью. Если лагерь горит - значит, его либо подожгли свои, либо поджег кто-то еще. Если его подожгли свои - они сошли с ума. А если его подожгли чужие - они там как-то оказались.
Даже если считать и порождений тьмы, и Логейна идиотами (и порождения тьмы всей своей армией гонялись за четырьмя придурками на верхнем этаже башни, а к Логейну за весь бой не добежал ни один гонец с воплем "Башня Ишала захвачена") - пожар в лагере, которого не должно быть - и идущую Орду! - Логейн очень хорошо видит. И да, я могу сделать скриншот, где именно он его видит - это тот самый кадр, где он видит вспышку на маяке. Там вспышка на маяке (правда, какая-то очень уж мощная, но ладно), и столбы дыма вокруг.
"и подавляющего превосходства войск..." - докажи, что Логейн об этом знал. Он поля боя не видел. Если видел - зачем вообще нужен был сигнал с башни?
Вообще-то, Логейн (и именно Логейн, потому что поисковые группы отчитывались именно перед ним, королю явно было неинтересно - см. диалог с раненым солдатом в лазарете) засылал рейдовые группы в Земли Коркари. И в частности, представлял себе размеры Орды. Ну, ему рассказывали.
А сигнал с башни был нужен для того, чтобы нанести удар не раньше, чем того потребует тактическая обстановка.
Не поняла, о чем вы. Войска Редклифа не подошли бы, и Логейн прекрасно об этом знал, он же сам малефикара послал Эамона отравить
Считаем.
Йован покидает Башню Круга одновременно с тем, как ее покидает главный герой с Дунканом. Все это время Логейн находится при армии.
Дункан и герой оказываются в Остагаре (где Логейн вообще говоря командует войсками) достаточно быстро, потому как торопятся. Йован добирается до Редклиффа, убеждает дражайшую Изольду в том, что подойдет как учитель для ее сына (напомню - судя по реакции Изольды, во время этого убеждения она находится в здравом рассудке). Это минимум, потому что скорее уж Йована нашли где-то и еще и аккуратно направили в Редклифф - не представляю себе, что бы это Йован собирался делать в маленьком Редклиффе раньше. Но это уже не суть важно.
Логейн в принципе узнает о существовании Йована (и такой мелкой детали, как то, что Йован - отступник) не раньше, чем в Остагар прибывает ГГ. Ну, ладно. Я готов допустить (хотя меня это очень удивит), что о том, что Йован существует и что он маг крови, Логейн мог узнать и раньше, от того же Ульдреда. Но вот узнать о том, что Йован - отступник, Логейн может не раньше, чем ему об этом расскажет кто-то, кто в курсе. Это могут быть маги в Остагаре или Дункан/ГГ, однако это произойдет не раньше, чем кто-то из Башни Магов доберется в Остагар и сообщит о произошедшем тейрну. Телефонов в Ферелдене нет.
После этого, Логейну нужно придумать Страшный Отравительный План (ладно, дурное дело нехитрое), найти Йована (не отчитывался же тот перед властями, куда пошел?), найти гонца (не сам же он уехал из Остагара с Йованом трепаться?!), а Йовану нужно отравить эрла (что, наверное, тоже дело не моментальное). По вашей версии, все это Логейн проделал за день, успевая ругаться с королем, беседовать с новичками-Стражами, сидеть на военных советах, принимать отчеты от рейдерских групп и посылая их в леса... Я не склонен считать Логейна - Суперменом, носящимся по Ферелдену со скоростью света.
Нет, я о вопросе Кайлана (не дословно)
- хватит ли у нас сил для битвы, или все же подождем орлесианцев?
ответ Логейна был типа "да-да, хватит-хватит".
Следовательно, была возможность ждать. Ну раз вопрос был. Это Логейн на битве настоял
А вот лучше бы - дословно вспомнить. Потому что разговор там простой и драматичный.
Там не вопрос, там заявление. Что, мол, такова моя королевская воля - дать здесь бой и раздавить гадину Мора.
Логейн говорит королю, что план плохой, что вся идея плохая, что сил мало и вообще не надо бы тут драться. И уж тем более (sic!) короля лучше бы убрать подальше от передовой - Орда не тот противник, чтобы изображать героя на передовой.
В ответ на это (а вовсе не на то, что войск-де не хватает, об этом они говорили раньше, и судя по словам стражника - чуть не до матюков дело доходило) Кайлан делает милую модру и отвечает - "О, ну, если вы считаете, что у нас не хватает сил - там на границе две тысячи шевалье, надо бы позвать их!" У Кайлана, как следует из Возвращения в Остагар, более чем явная причина подождать именно шевалье - он готовит союз с Орлеей, которая, заметим, является для Ферелдена чем-то вроде гитлеровской Германии. То есть, никому, кроме Кайлана, который чуть ли не жениться на Селии собирается, этот союз в Ферелдене не нравится.
Логейн говорит, что, мол, ваше величество, мы вполне сможем справиться и без орлесианцев! И как хорошо, что Мэрик не дожил до момента, когда его сын пытается отдать судьбу Ферелдена в руки тех, кто порабощал его целый век.
Кайлан отвечает - о, ну вот и хорошо, если вы считаете, что сил у нас более, чем достаточно, не будем звать орлесианцев. Ну, как мы будем воевать?
Это уж не говоря о том, что вернувшийся от ЗДОРОВОГО Эамона Дункан четко говорит - "Ваше величество, войска вашего дяди могут быть здесь в течении пары недель". И Кайлан ему на это отвечает, что-де Эамон просто пытается к его, Кайлановой, славе.
Не помню такого. Скрин не обязательно, но стенограмму разговора хотелось бы очень
Суть плана Кайлана заключалась, цитирую, в "великой битве, где король сражается бок о бок с доблестными Серыми Стражами", и очень жалко, что Архидемона не видать. Просто потому, что королю была нужна слава. И это тоже сказано прямым текстом.
Это ж не план. Эта воодушевляющая идея
Если лагерь горит - то это очень хорошо видно, особенно ночью. ... Там вспышка на маяке (правда, какая-то очень уж мощная, но ладно), и столбы дыма вокруг.
Ты чего?
Считаем.
Не считаем.
Есть слова рыцаря, отправленного на поиски Урны, в Лотеринге, "Эамон заболел до смерти короля". Это реалии игры, это факт, и этого достаточно.
А насчет того, что ГГ с Дунканом долго добирались - ну так зашли еще куда-нибудь, рекрутов поискали, например
Кайлан делает милую модру и отвечает - "О, ну, если вы считаете, что у нас не хватает сил - там на границе две тысячи шевалье, надо бы позвать их!"
Кайлан ждал не "шевалье", а Серых Стражей из Орлея. Что вполне логично в борьбе с ПТ. Поскольку в самом Ферелдене СС крайне мало.
Логейн говорит, что, мол, ваше величество, мы вполне сможем справиться и без орлесианцев!
Ну дык. А я о чем. Логейн говорит - "можем справиться теми силами, что у нас есть". "Можем", "справимся". Логейн подтвердил.
Ты лучше скажи - ты Пожинателя на найтмаре убил? Кем, как? Вообще - кем играешь?
Существует три уровня военного планирования - стратегический, оперативный и тактический.
Стратегический в Ферелдене не рефлексируется. Рано для него еще, он, по хорошему, за исключением отдельных гениев, только к девятнадцатому веку появился - постнаполеоновская военная мысль. Он, по хорошему, построен на планировании целей.
Оперативный в Ферелдене есть. Это планирование того, где и когда мы будем сражаться. И вот именно то, где, когда и с какими силами сражаться - это идеи Кайлана. Ну, хотя бы и просто потому, что Логейн чисто технически не способен потребовать от Эамона привести войска на поле битвы.
Тактический в Ферелдене есть. Это планирование того, как мы будем сражаться в месте и времени, установленном предыдущим пунктом, и это в Остагарском сражении прерогатива Логейна. Впрочем, его слушают заметно меньше, чем того бы хотелось - просто потому, что, например, убрать с передовой Кайлана ему не удалось. Хотя Кайлана в этом убеждают в два голоса - и Логейн (не останавливаясь, вплоть до военного совета), и Эамон, письмами.
Так вот, Битва при Остагаре проиграна уже на оперативном уровне. Остагар - это такой замечательный котел, что, при подавляющем преимуществе Орды (которую большая часть солдат считает за животных) - как бы хорошо ты там не сражался, тебя победят. Нельзя было сражаться при Остагаре теми силами, которые есть при Остагаре у ферелденцев.
Ты чего?
Еще раз - есть вспышка на маяке, это ГГ с Алистером маяк зажгли. А есть несколько столбов дыма вокруг этой вспышки, и вот их - в отличие от остального лагеря - видно. Дым - он вообще такой, имеет свойство подниматься вверх, поэтому пожар и видно раньше, чем видны крыши. Да, еще видно - и это реалии игры, да, это в заставке показано - идущую с факелами Орду.
Есть слова рыцаря, отправленного на поиски Урны, в Лотеринге, "Эамон заболел до смерти короля". Это реалии игры, это факт, и этого достаточно.
Это не факт, это мнение, ага. Это раз.
Два - есть факт игры, что Кайлан не позвал войска Эамона в эту битву вне зависимости от его здоровья.
Три - есть факт игры, что Кайлан не располагал информацией о том, что Эамон якобы болен (ну, я все-таки склонен считать, что рыцарь ошибается), а, напротив, получал от него вполне одобряющие письма с идеями наподобие "я присоединюсь к тебе по первому же твоему зову", какового не последовало.
Кайлан ждал не "шевалье", а Серых Стражей из Орлея. Что вполне логично в борьбе с ПТ. Поскольку в самом Ферелдене СС крайне мало.
Нет.
Серых Стражей из Орлеи ждал Дункан. А Кайлан ждал двухтысячную армию тяжелой конницы от Селии - о чем, например, ясно и четко говорится на Ландсмите. В том-то, как бы, и дело.
И да, это факты игры. Цитирую:
"My Warden-Commander assures me that we face a Blight. This thing threatens us both, and we must work together to fight it, lest it devour all. Our two nations have not had a happy history, but that is all it is -- history. It is the future that is at stake now. Let us put aside our father's disagreements so that we may secure a future for both our countries.
My Chevaliers stand ready and will accompany the Grey Wardens of Orlais to Ferelden. At your word the might of Orlais will march to reinforce the Ferelden forces. "
"The visit to Ferelden will be postponed indefinitely, due to the darkspawn problem. You understand, of course? The darkspawn have odd timing, don't they? Let us deal with them first. Once that is done we can further discuss a permanent alliance between Orlais and Ferelden.
-- "A note written in an uncharacteristally familiar tone from Empress Celene to King Cailan" "
Впрочем, Кайлан, как напрямую следует из разговора с Дунканом, с удовольствием готов не ждать вообще никого. Просто потому, что не знать реакции Логейна на предложение защищать Ферелден орлейскими мечами, не может от слова никак.
Там все банально - есть великий полководец Логейн, есть великая правительница Анора, и есть совершенно никакой Кайлан, который сам не умеет ничего. Он не умеет руководить войсками, за него это делает Логейн, и об этом известно всем. Он не умеет заниматься политикой настолько, что даже не знает об отношении жителей его же собственной столицы к эльфам (хотя я не знаю, кем для этого нужно быть). И Кайлан на битве с порождениями тьмы банально хочет поднять собственный политический рейтинг, развестись с бесплодной Анорой и заключить полноценный союз с Орлеей.
"Логейн: Я должен еще раз повторить свой решительный протест против твоей запредельной глупости, что нам необходимы орлейцы, чтобы защищать нас.
Кайлан: Это не запредельная глупость. Наши проблемы с Орлеей растаяли в прошлом. А тебе следует помнить, кто тут король.
Логейн: Как удачно, что Марик не дожил до момента, когда его сын готов отдать Ферелден тем, кто порабощал нас целое столетие.
Кайлан: Значит, у нас хватит своих сил, не так ли? Дункан, твои люди готовы к битве?
Дункан: Готовы, ваше величество."
При этом, мысли Дункана об этой битве Кайлан прекрасно знает. Но не считает их важными.
Ну дык. А я о чем. Логейн говорит - "можем справиться теми силами, что у нас есть". "Можем", "справимся". Логейн подтвердил.
Нет. Логейн говорит, что нельзя сотрудничать с Орлеей, потому что она после битвы вновь поработит Ферелден. Собственно, я склонен считать, что он прав - просто потому, что это действительно классический метод условно мирного присоединения - из наиболее ярких моментов подобного могу предложить Грузию или Тибет.
А Кайлан выводит из этого, что Логейн полностью согласен с тем, что сил хватает.
Как там Логейн говорил?
"Логейн: Молись, чтобы король все-таки прислушался к голосу разума.
ГГ: А если не прислушается?
Логейн: Тогда просто молись."
Ты лучше скажи - ты Пожинателя на найтмаре убил? Кем, как? Вообще - кем играешь?
Я пока не мучил "Големов Арзамака" и "Хижину ведьмы". А играю я боевым магом.
Кстати, кинь таки скриншот с фразой про то, что Эамон заболел именно до смерти Кайлана. Просто потому, что мне сейчас понадобится к этому месту перепроходить.
Как это нельзя? Армия Редклифа, гномы, эльфы и маги - та армия, что в самом конце - равна (точнее "заменила") армию, уничтоженную при Острагаре. (см. речь перед боем). Однако мы с ней освобождаем Денерим и убиваем Архидемона. Наверное, орда с Архидемоном и покруче и численностью побольше.
А в Остагаре еще же были войска, которые увел Логейн. Мы справились. Логейн, с бОльшей армией, без присутствия Архидемона - нет.
А есть несколько столбов дыма вокруг этой вспышки, и вот их - в отличие от остального лагеря - видно.
Ты через мост бежал? Там вообще-то бомбили зажигательными снарядами ))) Прямо возле башни они падали )))) Ты чего?
Это не факт, это мнение, ага. Это раз.
Это не мнение. Это говорит рыцарь, отправленный эрлессой на поиски Урны Священного праха. Урна была нужна для лечения Эамона. Этот рыцарь точно знает, когда он отправился на свои поиски и когда эрл заболел.
И Кайлан на битве с порождениями тьмы банально хочет поднять собственный политический рейтинг, развестись с бесплодной Анорой и заключить полноценный союз с Орлеей.
Ну и что? Трону необходим наследник, Анора - с..а, союз с Орлеем политически вроде вполне привлекателен. К тому же императрица - "очень красивая женщина". Почему нет? Потому что у Логейна бзик на Орлее? Кто такой Логейн? Бывший браконьер?
Способности Логейна к управлению страной мы пронаблюдали ))) Ну уж не ему решать, что для короля хорошо )) А когда он берется решать, что хорошо для королевства - только ГГ спасает королевство от полной гибели.
И, кстати, вопрос о разводе вовсе не стоял ребром, насколько я понимаю.
Нет. Логейн говорит, что нельзя сотрудничать с Орлеей, потому что она после битвы вновь поработит Ферелден. Собственно, я склонен считать, что он прав - просто потому, что это действительно классический метод условно мирного присоединения
Ну ты видел Риордана. Ты действительно считаешь, что его цель - захватить Ферелден?
С Риорданом были СС из Орлея и 24 вспомогательных отряда. Когда от них закрыли границу, они остановились на границе и дальше не пошли. Это что - захватническое вторжение?
Напоминаю, что в Остагар за 2 дня прибыло 60 отрядов. Сколько-то еще раньше прибыло.
Кайлан: Это не запредельная глупость. Наши проблемы с Орлеей растаяли в прошлом. А тебе следует помнить, кто тут король.
Логейн: Как удачно, что Марик не дожил до момента, когда его сын готов отдать Ферелден тем, кто порабощал нас целое столетие.
Кайлан: Значит, у нас хватит своих сил, не так ли? Дункан, твои люди готовы к битве?
Дункан: Готовы, ваше величество."
Ну дык.
Логейн отказывается от подкреплений.
Кайлан говорит "значит, у нас хватит своих сил, не так ли?". Логейн ни возражает ни слова.
А Кайлан выводит из этого, что Логейн полностью согласен с тем, что сил хватает.
И я делаю тот же вывод. Он отказывается от подкреплений и не возражает на вопрос "значит, у нас хватит своих сил, не так ли?". Любой сделает тот же вывод. Были бы возражения - возразил бы, разве нет.?
Кстати, кинь таки скриншот ладно, щас проковыляю туда и сделаю
Выложила вот сюда:
Screenshot20100919225026750.jpg
Тоже не получается )) Ссылка не работает. Сейчас еще буду пробовать )
Сорри за суету
Семь магов - это меньше, чем несколько десятков магов (включая Ирвинга).
Ни одного далийского эльфа - это меньше, чем ополчение всех далийских эльфов.
Ни одного гнома - это меньше, чем Мертвый Легион, специализирующийся на войне против превосходящих сил .
Армия баннов (а не только Редклиффа) - думаю, примерно равна армии других баннов, которых Кайлан не звал (видимо, из-за опасения, что славу украдут). Сохранность этих армий - факт игры, они там еще гражданскую войну вели.
Наконец, силы, оставшиеся при Остагаре под командованием Логейна, в общем, не исчезли в никуда, а были отведены в Денерим. Логейн их потом активно использовал.
И, заметим, никакого "освобождения Денерима", собственно, нет, задача армии - обеспечить Серым Стражам дорогу к Архидемону. Бои на улицах Ферелдена на момент смерти Архидемона идут себе более чем яростно. Порождения тьмы бегут после смерти Архидемона, и потом еще очень долго партизанят по Ферелдену. Так что, мы с этой армией в Денериме исключительно убиваем Архидемона, чего при Остагаре, при всем желании, сделать нельзя - Архидемон на Глубинных Тропах.
Ты через мост бежал? Там вообще-то бомбили зажигательными снарядами ))) Прямо возле башни они падали )))) Ты чего?
Итак, что видит Логейн?
Логейн видит:
Горящую вершину башни - маяк, заженный ГГ (видимо - впрочем, Логейн, опять же, этого знать не может).
Дымы вокруг нее. Ладно, допустим, это мазали огры.
Отсветы факелов орды, проходящих от башни (и вот им-то как раз, кроме как от башни, взяться неоткуда).
Основную часть орды, идущую паралельно его отступающим войскам.
Это то, подчеркиваю, что видел Логейн. Ну, это заставка - вторая заставка боя при Остагаре.
Напоминаю, Логейн знает, что под башней есть какие-то подземные ходы, и поэтому блокирует доступ к башне. Причем солдаты, например, в эти ходы не верят.
Ну и что? Трону необходим наследник, Анора - с..а, союз с Орлеем политически вроде вполне привлекателен. К тому же императрица - "очень красивая женщина". Почему нет? Потому что у Логейна бзик на Орлее? Кто такой Логейн? Бывший браконьер?
Способности Логейна к управлению страной мы пронаблюдали ))) Ну уж не ему решать, что для короля хорошо )) А когда он берется решать, что хорошо для королевства - только ГГ спасает королевство от полной гибели.
Во-первых, Логейн - тейрн Гварена, и как таковой - представитель высшей аристократии Ферелдена, человек, землями и войсками которого, собственно, пытается рисковать король. Подсказываю - своя земля и свои войска у Кайлана попросту отсутствует: формально тейрном королей считается весь Ферелден, де-факто собственной земли у королей нет. Уже поэтому он имеет право голоса.
Во-вторых, Логейн - отец лучшего правителя Ферелдена за последние несколько сотен лет, при всем общем сучизме Аноры.
В-третьих, Логейн - полководец, благодаря которому (наравне с собственным отцом, собственной матерью и еще несколькими разумными людьми) собственно Кайлан находится на троне, как бы сильно это не грызло Кайлану задницу, и лучший полководец Ферелдена за последние несколько веков.
В-четвертых, Логейн - человек, очень хорошо помнящий, во что старательно превращался Ферелден под властью Орлеи. Там в Редклиффе, в подземельях, много интересного о стиле правления орлейских аристократов.
Наконец, Логейн - это человек, в несколько раз более популярный, чем сам Кайлан, просто потому, что Кайлан править умеет ничуть не лучше, чем Логейн. Я повторюсь - не знать, как именно люди относятся к эльфам в собственной столице может только человек, не знающий о том, чем заняты его подданные в столице вообще. Потому что эльфинаж - это постоянная точка напряжения в городе.
О том, что происходит в эльфинаже, напротив, прекрасно знает Анора, которая (и это факт игры) по сути и управляет Ферелденом все время бытия женой Кайлана...
Собственно, мы в игре банально пронаблюдали классическое "восстание баронов", по тому самому английскому образцу. Когда бездарного короля ограничивает или смещает высшая аристократия, поскольку король не выполняет свои перед ней обязательства (т.е., не обеспечивает банальной безопасности).
Это не мнение. Это говорит рыцарь, отправленный эрлессой на поиски Урны Священного праха. Урна была нужна для лечения Эамона. Этот рыцарь точно знает, когда он отправился на свои поиски и когда эрл заболел.
А вот когда именно умер король - этот рыцарь точно знать не может. Просто потому, что при Остагаре его банально не было, а системы точного учета событий подневно в Остагаре нет. Это так, к слову.
При этом, следует отметить, что верить Йовану безоговорочно тоже, наверное, не стоит.
В общем, меня действительно интересует скрин.
Ну ты видел Риордана. Ты действительно считаешь, что его цель - захватить Ферелден?
С Риорданом были СС из Орлея и 24 вспомогательных отряда. Когда от них закрыли границу, они остановились на границе и дальше не пошли. Это что - захватническое вторжение?
Я видел Риордана. Риордан - Серый Страж. Его задача - убить Архидемона.
С Риорданом было две тысячи тяжелых конников из Орлея. Они - не Серые Стражи. Когда от них закрыли границу - они, что очевидно и разумно, не стали развязывать войну с Ферелденом, а решили подождать. Блин. Ты действительно не видишь разницы между идеей "пробиваться через границу", и "навязать договор о подчинении"? Ты помнишь, как Россия захватывала Грузию, Китай захватывал Тибет, а Япония - Корею и Манчжурию?
И да, по-моему, у Логейна нет причин верить, что две тысячи тяжелых конников Орлеи просто вот так спокойно уйдут после того, как Мор будет побежден.
Ну дык.
Логейн отказывается от подкреплений.
Кайлан говорит "значит, у нас хватит своих сил, не так ли?". Логейн ни возражает ни слова.
Логейн не отказывается от подкреплений. Логейн отказывается от орлейских подкреплений. Он искренне считает, по целому ряду причин, что хрен редьки не слаще, а порабощение Ферелдена Орлеей не намного лучше, чем Мор.
И - а что он может возразить? Когда он возражает, ему отвечают, что Логейну следовало бы помнить, кто тут король, а битва "здесь и сейчас" - королевская воля. Еще раз - Логейн тут выполняет функцию тактического планирования, а вот роль оперативного планирования, то, где, когда и с какими силами будет бой, выполняет король. И с Логейном на этой почве они срутся настолько сильно, что об этом каждый охранник королевского шатра знает.
И раз за разом Логейн говорит - Кайлан, ну ладно, битва так битва (хотя я считаю, что ты слишком уж доверяешь этим Серым Стражам, например). Но хоть не лезь ты на рожон, не изображай героя, не та, ну не та сейчас ситуация! Ну меня не любишь, Эамона послушай (хотя этого в кадре Логейн не говорит, да - но Эамон пишет Кайлану о том же и теми же словами)! И что, его, опять же, кто-то слушает?
И я делаю тот же вывод. Он отказывается от подкреплений и не возражает на вопрос "значит, у нас хватит своих сил, не так ли?". Любой сделает тот же вывод. Были бы возражения - возразил бы, разве нет.?
Так и возражает. И говорит о своих возражениях, например, в том же разговоре с ГГ, когда тот просит аудиенции у шатра. На военном совете-то говорить о возражениях поздно, битва через полчаса начнется.
Повторюсь.
Дункан убеждает короля - не лезьте вы на рожон, подождите подкреплений! Король над Дунканом смеется.
Эамон убеждает короля - не лезь, племянник, на рожон, подожди меня! Король не зовет Эамона.
Логейн убеждает короля - не лезь, дурак, на первый план, не та битва! Король делает из этого вывод, что войск более чем достаточно.
По-моему, это достаточно четко показывает - не Логейн убеждает короля, что надо давать бой прямо здесь и сейчас, а Кайлан этого от Логейна требует.
А "Задумал и это заранее" - это к чему бишь там? Что еще "заранее задумал Логейн"?
Вот-вот. Нет, именно армия Редклифа.
Остальные банны воевали друг с другом и Логейном. А Логейн - с баннами. Так что нету больше ни армий баннов, ни той армии, что Логейн из-под Остагара увел. Они уничтожены в гражданской войне.
Не, ну то есть что-то осталось... Но не сильно много. Хоу, помню, даже переживал по этому поводу.
Гражданскую войну ты же не отрицаешь? А гражданская война подразумевает военные действия.
*хихикнув*
ну вот видишь, ты сам как-то незаметно перешел на точку зрения, что битва с Архидемоном легче, чем битва без Архидемона. А раньше считал, что это Кайлоновский инфантилизм и неопытность )) Может, и не так уж Кайлан был инфантилен и неопытен. С Серыми Стражами опять же советовался, представлял себе, как с Мором правильно биться...
Логейн видит: Горящую вершину башни - маяк, заженный ГГ (видимо - впрочем, Логейн, опять же, этого знать не может). Дымы вокруг нее. Ладно, допустим, это мазали огры. Отсветы факелов орды, проходящих от башни (и вот им-то как раз, кроме как от башни, взяться неоткуда). Основную часть орды, идущую паралельно его отступающим войскам.
Что значит "видимо"?? На совете было решено - ГГ с Алистером зажигают маяк. Это сигнал к атаке.
*хихикнув еще раз*
Это не основная часть орды. Пересмотри внимательно. Огоньки сначала стоят на месте. После приказа "отходим" начинают двигаться. И двигаются параллельно и ровно с той же скоростью, как показанный вблизи отряд. Это армия Логейна
Итого Логейн не видит ничего предрассудительного. Вообще! Ну кроме дымков возле башни от зажигательных снарядов ))))
Остальное завтра. Засыпаю
щас запишу
Алистер: Пока еще жив, несмотря на старания тейрна Логейна
сер Доннал: Если бы только эрл Эамон не был болен, он бы быстро поставил тейрна на место
Алистер: Болен??? Что ты имеешь в иду?
....разговор про прах, который нужен для излечения
ГГ: По правде говоря, я надеялся с ним повидаться (с ним - с Эамоном)
сер Доннал: Могу я узнать, зачем?
ГГ: Нам нужна его помощь в борьбе с тейрном Логейном
сер Доннал: Понимаю. Эрла Эамона очень любят в народе, но Логейн - герой для ферелденцев. Что бы там не сделал тейрн, но эрл Эамон сейчас болен. Это главное, что меня заботит.
ГГ: Ты думаешь, Логейн как-то причастен к болезни эрла?
дальше скан
ну не совсем дословно, с экрана переписывала
Вот-вот. Нет, именно армия Редклифа.
Остальные банны воевали друг с другом и Логейном. А Логейн - с баннами. Так что нету больше ни армий баннов, ни той армии, что Логейн из-под Остагара увел. Они уничтожены в гражданской войне.
Не, ну то есть что-то осталось... Но не сильно много. Хоу, помню, даже переживал по этому поводу.
Гражданскую войну ты же не отрицаешь? А гражданская война подразумевает военные действия.
Я, как бы, видел те бои в той гражданской войне. Более того, я в них даже участвовал. А Хоу переживал, да. Я бы тоже переживал.
Я, собственно, и переживал...
Что, как бы, не меняет того милого факта, что вовсе не только Редклифф не был вызван на бой при Остагаре, о чем и говорится на Ландсмите и перед Ландсмитом. А также - что на Ландсмите Алистеру армию обещает не только Эамон.
ну вот видишь, ты сам как-то незаметно перешел на точку зрения, что битва с Архидемоном легче, чем битва без Архидемона. А раньше считал, что это Кайлоновский инфантилизм и неопытность ))
Ты меня, часом, с Дунканом не путаешь? Я как раз все время утверждал, что битву под Остагаром выиграть нельзя - в том числе и потому, что Архидемона нет. А вот Дункан как раз язвил королю, что, мол, вы выглядите разочарованным.
Что не меняет того, что весь оперативный план Кайлана сводился к "сокрушить хребет порождениям тьмы в решающем сражении, и жаль, что в нем не будет Архидемона, и вообще это не Мор".
При этом, например, о том, что у порождений тьмы больше войск, чем у короля - знает даже Дункан, который все это время носился по стране и собирал рекрутов ("сила орды растет с каждым днем, и уже сейчас они превосходят нас числом" - реплики при первом прибытии в Остагар). Это к слову о том, знает ли Логейн, что порождений тьмы - больше.
Что значит "видимо"?? На совете было решено - ГГ с Алистером зажигают маяк. Это сигнал к атаке.
Ага. Но маяк мог зажечь много кто. Впрочем, я с легкостью готов признать, что Логейн считал - его зажгли Серые Стражи.
Пересмотри внимательно. Огоньки сначала стоят на месте. После приказа "отходим" начинают двигаться. И двигаются параллельно и ровно с той же скоростью, как показанный вблизи отряд.
Мне это начинает напоминать дискуссию об Аватаре, когда ты раз за разом просила меня пересмотреть сцену, и я ее пересматривал. Надо отметить, что эту сцену я пересмотрел вот эврибади прямо сейчас.
Если на эту сцену внимательно посмотришь ты - ты увидишь, что есть волна огней, которая отходит вместе с Логейном. А есть волна огоньков, которая показана идущей ОТ БАШНИ в момент, когда Логейн бросает последний взгляд на поле боя.
Вообще, факты игры там интересны.
Во-первых, есть факт - Дункан знает, что ПТ больше, чем солдат Ферелдена.
Во-вторых, есть факт - до прибытия подкреплений из Орлея пройдет много дней, а до прибытия войск из Редклифа - меньше недели ((c) Дункан).
В-третьих, есть факт - Дункан четко и ясно говорит, что отказ подождать подкрепления - это отказ короля, а не Логейна.
А вот, кстати, факта (до меня чуть раньше дошло), что Йован действительно работает на Логейна - нет. Просто потому, что Йована на лжи по поводу причин его действий уже ловили.
А то невозбранно прозреваю множество мужчин Морриган.
неа, нету. Есть несколько огоньков, пролетающих ПО башне, на уровне примерно третьего этажа. Это искры ))))) От зажигательных снарядов )))
Мне это начинает напоминать дискуссию об Аватаре, когда ты раз за разом просила меня пересмотреть сцену, и я ее пересматривал. Надо отметить, что эту сцену я пересмотрел вот эврибади прямо сейчас.
Да, мне тоже. Но тебе тогда не помогло )) Но потом ты признался, что смотрел экранку и изначально, то есть информацией не владел, нельзя же составить мнение о фильме по такой ужасной экранке ))) Там даже выражений лиц не видно было, только синие тени.
Признавайся, ты опять в экранку играешь?
ы?
"Стражник: Тейрн Логейн отлавливает короля, где может, и спорит с ним по поводу грядущей битвы, но король от него отмахивается. Король хочет закончить Мор одной огромной битвой, о которой барды будут петь веками. Как думаешь, это возможно?
ГГ: Сомневаюсь.
Стражник: Вот и тейрн сомневается. Но он вынужден делать то, что хочет король. И они постоянно сцепляются из-за королевы.
ГГ: Часто сцепляются?
Стражник: Более чем. Хорошо, что только тейрн может так с королем разговаривать."
"Стражник: Можешь быть уверен, без Логейна король проиграет этим порождениям тьмы."
ГГ: Он внутри? Чем он занят?
Стражник: Ну, он внутри, но... я не думаю, что могу себе позволить его обсуждать.
ГГ: Уверен, ты можешь мне что-то о нем рассказать.
Стражник: Я думаю... нам надо говорить тише. В общем, король с тейрном все время спорят. Тейрн знает короля с тех пор, как тот еще ползал, и не церемонится, ну и король отлаивается. Лично я думаю, что королю следовало бы делать то, что говорит тейрн Логейн. Без тейрна, мы бы никогда не добились того, чего добились.
ГГ: Можешь устроить мне с ним встречу?
*выходит Логейн*
Логейн: Да, что? А, ты, наверное, тот самый новый дунканов Серый Страж.
ГГ: Я еще не Серый Страж.
Логейн: Однако ты впечатлил Его Величество. Он только о тебе и говорит. Восхищение Кайлана Серыми Стражами переходит границы нормального. Ты знаешь, что именно его отец вернул орден в Ферелден?
ГГ: Восхищение, которое вы не разделяете.
Логейн: Стражи хороши, но не настолько, как думает Кайлан. Ты же из Круга Магов, да? Ирвинг высоко тебя оценивает. Впечатляет для столь небольшого возраста. Я не думаю, что ты поскачешь прямо в гущу боя с остальными из твоего ордена, а ты?
ГГ: Я не знаю.
Логейн: Если Кайлан не передумает - поскачешь. Ладно, мне придется вернуться к моим делам. Молись, чтобы наш король прислушался к голосу мудрости, если ты вообще молишься.
ГГ: А если не прислушается?
Логейн: Тогда просто молись."