Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
В ходе рассуждения о наличии у людей свободы воли наступила такая вот концепция, причем как-то сама.

читать дальше

То есть, мне тут кажется что-то подозрительно напоминающее Каббалу, но, может, кто-то может сказать точно - что это?
Она, родимая, или, может, еще какая из классических ересей?

@темы: Дао

Комментарии
23.11.2006 в 09:17

Aono



Кстати, немножко полазила по Яндексу. )))

Посмотреть, что другие люди думают.

Концепция "свободной воли" вступает в противоречие с концепцией "всемогущества и всеведущества :) " Бога. И это противоречие не разрешено.



У древних евреев было 3 направления

- ессеи - "все предопределено заранее волей Бога"

- саддукеи - "свободная воля"

- фарисеи - и то и другое в пропорции



Православие и католицизм придерживаются концепции "свободной воли".

А протестантизм придерживается "предопределенности", особенно кальвинизм, то есть

судьба человека полностью предопределена до его рождения, и еще до его рождения решено, попадет он в ад или рай. И какую бы праведную жизнь человек не вел, в ад попадет все равно, ибо нет у него никакой "свободной воли", а делает он все исключительно по воле Божьей. Но это, так сказать, крайнее течение.



Так что все непросто. ))) И в религиях все непросто.
23.11.2006 в 11:53

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ю-лан

Объясню еще раз. В мои задачи не входило создать новую христианскую концепцию. В мои задачи вообще ничего не входило. Просто во время обсуждения христианской каноники в голову вошли идеи. Я их написал.

Опять же - в рамках данной мысли термины типа "всеведущ" или "всесилен" подразумевают всеведение, всесилие и совершенство в рамках Творения. Если есть что-то снаружи - чего человеку не понять - то там Бог не обязан быть совершенством.



Я не пытался объяснить христианство. Мне просто в голову пришла концепция. Я могу сходу сказать, где и как оно нарушает канон, и мне интересно только, классическая сие ересь или нет.



Никто и никогда не говорил, что все просто...
23.11.2006 в 13:15

Aono



Да я просто поболтать. )) Тема интересная.



Сие не есть классическая ересь. Возможно, это сумма ересей. Но, скорее, это просто система, построенная на других, нехристианских принципах. Ибо отличий слишком много, в ереси столько отличий быть не может.



Вот, например, гностицизм - это же не ересь, это просто не христианство.
23.11.2006 в 14:15

Aono короче, просто язык помозолить захотелось и поспорить ни о чем)))
23.11.2006 в 14:20

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Утрокрылая (с)

Да мне как-то не жалко...



Ю-лан

Ну вот например, катары были ересью. Ересь, по идее, предусматривает попытку рассмотреть именно догматику данной церкви...
23.11.2006 в 14:29

Aono катары были ересью. Ересь, по идее, предусматривает попытку рассмотреть именно догматику данной церкви...

Не понЯл... А для чего тогда эта церковь существует?
23.11.2006 в 14:41

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Утрокрылая (с)

Для распространения текущего объяснения ее догматики. И для принятия определенных ересей как канона.

Неточная цитата:

"Как раз в четвертом-то году господин Лян прямым мечом завершать Беседы по-новому стал, двойным взмахом с проворотом, а там уже в ножны опускал – так споры пошли, дескать, канону противоречит... Спорили, спорили, а после находку господина Ляна общим мнением канонизировали – и перестала она противоречить, и вздохнули все с облегчением!.."
23.11.2006 в 14:48

Aono



Катары - да. Но катары многие вещи признавали.



А гностики - это не еретики, хотя у них есть Бог, Христос и Люцифер. Они базовые принципы официально отвергают, саму суть.



Кроме того, сейчас ведь нет "ересей". Ереси были, когда власть церкви была официальной, и за неправильный символ веры могли казнить.

Чтобы течение признали еретическим, принималось решение высших церковных властей и т.д. Политика там всегда была замешана.



А сейчас - просто секты.



Или просто нехристианско-христианские верования. New Age (Новая Эра), например. Это когда одновременно в Христа верят и в реинкарнацию, карму чистят - это несовместимо, но очень широко распространено. :) У меня все подруги такие - Лазарева начитались, Свияша и т.д. Хотя это бред на самом деле. Либо Христос, либо карма. Но это тоже не ересь.



А Каббала - тем более не ересь. Это священная книга нехристианской религии.
23.11.2006 в 15:02

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ю-лан

Эм... Вообще-то, если верить словарю, и катары, и гностицизм, и нью-эйдж, и Каббала, и буддизм - все это, с точки зрения христианства, ереси, потому что эти концепции официально и направленно отвергают какие-либо официальные христианские догматы. :) Но речь была не о том.

Ересь осталась ересью. И нью-эйдж как раз махровая ересь. То, что за нее не сжигают, не значит, что это не ересь, а значит, что "власть переменилась".

Еретик не тот, кто признает основы, но отвергает что-то еще. Еретик - тот, кто отвергает хотя бы один догмат. Ему вовсе не обязательно признавать остальные.

А уж Каббала - так та и вовсе не книга... Та - философски-магическая практика. Построенная на ряде книг, священных для христианства. Ну и плюс кое-что еще.

Рассматривая как исходник христианскую догматику, я получил некую концепцию, отвергающую некоторые догматы. С точки зрения христианства - это ересь. И Каббала - ересь. И иудаизм - ересь. И мусульманство - ересь. И гностизм. И, кстати, атеизм.
23.11.2006 в 15:22

Aono



Ересь (греч. «выбор, направление») — совокупность теологических или религиозных доктрин, идей, противоречащих признанному в церкви или религиозной общине догмату веры или не совпадающих с ним, и связанное с этим выделение из состава церкви новой общины. (с) Википедия



Ну смотри. Как во времена владытчества церкви называли мусульман? Неверные. А еретиков? Еретиками. Евреев и дикарей - не помню, но тоже не "еретики".

Еретик - это тот, кто признает христианство, основы, но с поправками. А если он основ не признает - ну какой же он еретик? Он просто верит во что-то другое. Он "неверный" или какие еще там термины были.



И опять же - постановление высших церковных властей должно быть. То-тото есть "ересь". Поймать, пытать и на костер.



Каббала - да, не книга, а несколько книг + устное предание. Но эти книги вовсе не священны для христианства, и к Ветхому Завету отношения не имеют. Это мистико-философское иудейское учение как раз о загробной жизни.
23.11.2006 в 15:28

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ю-лан

Ересь - это сознательное уклонение от ясно сформулированного догмата христианской церкви. :) Так что... А постановление было именно что "ордером на арест", без постановления ересь оставалась ересью. В любом случае, в основе вышеупомянутого лежала именно христианская догматика...

Но это все уже не в тему.
23.11.2006 в 15:38

Aono



Уклонились, да. :)



Ну, последнее.

Но ты вспомни, какие диспуты проводились, как народ защищался, какие интриги были - чтобы какое-то течение ересью признали или не.

Ты читал "Имя Розы"? Там стоял вопрос - признавать доминиканцев еретиками или нет. Какая там интрига по этому поводу! Но так и не признали, доминиканцы остались в лоне церкви.



Именно постановление должно быть, решение - и последствия.

Все "ереси" обозначены, зафиксированы и описаны - их конечное количество.

Просто "отличия" недостаточно.
23.11.2006 в 15:53

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ю-лан

А очень просто. Там "споры пошли, дескать, канону противоречит... Спорили, спорили, а после находку господина Ляна общим мнением канонизировали – и перестала она противоречить, и вздохнули все с облегчением!" (с) Г.Л.Олди.

:) Речь-то шла о неочевидных канонах...
23.11.2006 в 16:15

Aono



Совершенно верно, все развивается. И каноны меняются тоже. )))



Это тебе или мне может что-то казаться неочевидным или неважным. А люди деревням сжигались, чтобы не креститься тремя перстами, душу уберечь от гибели.

Хотя с моей точки зрения - ну какая разница?



Просто в религии догматики очень много (а смысла мало), и все мелочи, даже самые мельчайшие обсмотрены со всех сторон тысячи раз. И имеют свое значение, которое мы прочувствовать просто не можем.



ОК. :)